國際傳播 陳冠宇 赴比利時托馬斯大學學院交換計畫

半年,說長不長,說短不短,但也足以改變餘生。

來比利時之前總會思考交換學生這段時間對於我的意義為何。來了之後,更時常反覆思考是不是有依循著自己的初衷和理念,亦或是背道而馳了。

對於我一個台灣人來說,大老遠飛到歐洲確實很新鮮,想要到處旅遊是難免的,不過這倒不是最重要的事。保持正確的心態跟維持初衷真的很重要,正因為如此,這筆龐大的支出和這段時光給我的回報遠遠超出了我的預期。

雖然有點忘了,不過當初我在自薦函有類似寫道:我喜歡創作音樂,除了在國外念書之外,我還想持續寫歌….之類的。這樣的內容其實我那時還蠻擔心審查會不會過。不過我以為台灣較保守的教育並沒有成為我的包袱,最終我還是通過審核了!

而我確實也將自己的錄音設備帶去國外。最後,我獨自編寫了一首饒舌歌的曲,然後找了其他三個學生一起填詞和合唱,歌詞有英文、荷蘭文、法文、中文四種不同的組合。來自不同文化的衝突和融合讓我感到異常興奮和期待。甚至原本我聯絡上了當地的一名年輕導演,當時,他已經確定要協助我一起拍攝這首歌的MV,不過最後因為其他夥伴在意肖像的問題,所以最後沒有成功拍攝。

雖然沒有完成預想中的最後一步讓我感到十分可惜,但這一系列包括對於自己的挑戰、或是與陌生人協力合作,除了讓我瞭解到自己可以獨立完成到什麼程度,也讓我真正體驗到了所謂的文化交流。

除了文化交流之外,在台灣,我想每個人多多少少都會背負著無可避免的包袱,大則像是他人投射在自己身上的期望,小則像是朋友的邀約、家庭聚會、或是學校的活動等等,這些人與人之間的羈絆很容易不知不覺的阻礙了向前的腳步。當一個人來到異鄉,遠離塵囂和如釋負重之後,更能發覺和認識自我,這是我認爲這段時光最有意義的事情了。

語言的進步當然也是必然的,但語言雖然很重要,更重要的是腦袋裡的知識和思維,否則出了國也只是只是打打醬油。如何將自己的專長或理想在異地裡更顯綻放,是值得一想的問題。如果還沒有的話,可以嘗試思考未來這段時間,你的目標和期待會是什麼?你又要如何去實踐呢?

給未來想成為交換學生的人:不需要過於參考和美化他人的經驗,每個人都有自己的挑戰和困難要去面對,不管最終決定是要交換還是不要,面對自己的選擇,不要讓自己有所遺憾地去完成你該做的事情和追尋的目標!