餐旅系 蕭兆妍 赴奧地利庫夫斯坦應用科技大學交換計畫

飛機駛過一波的雲層後,震震盪盪的機艙,我恍恍惚惚望向窗外,湖是結了冰的霧面鏡子,連綿不絕的雪白峰頂,眼前的白色世界叫人震撼,難掩的期待和愉快在不經意時已經化為淚水閃爍在眼角,我直盯著窗外一秒也不想浪費,內心不斷提醒自己眼前的國家就是奧地利,我真的到了奧地利,夢遊似的,整個人輕飄飄的很快樂卻也開始不安。我手中的沙漏在那一刻傾倒,計時開始,可我們從未知道接下來的天空是晴朗還是暴雨。

剛到奧地利的時間是二月底,應該是冬季末,卻遇上寒流席捲歐洲。亞熱帶地區的小孩,在異鄉穿上母親準備的厚外套也無法獲得一份溫暖,每天冷的顫抖,對於氣候的不適應、思鄉情還有食物、語言的不習慣,讓寒冬更加劇心寒。這樣子的黑暗時期斷斷續續的約莫一個月,終於,我趁著復活節的連續假期提起一絲絲的力氣,搭上了四個小時的火車到柏林找認識四年的德國朋友,我無法說那是滿分的旅行,但也值得為自己跨出第一步感到驕傲。

我們的學校位在奧地利提洛邦(Tirol)的庫夫斯坦(Kufstein),這裡是一個山多湖多的地方,環境上可說是一個鄉下地方,但生活上需要什麼基本上都是有的。春天來了,看著阿爾卑斯山脈間的雪白花紋一天一天退去,每每沿著茵河走去學校的路上總是有些雀躍。課後和同學一起去超市買食材,學習煮菜,一起吃晚餐,也漸漸有了一群自己的朋友。星期五晚上九點後,學生們總是精神飽滿,不約而同的帶上自己的酒到宿舍交誼廳聊天,直到保全來趕人,大夥兒就會嚷嚷著到附近的酒吧,一群走路歪斜,癡癡醉醉的人,左扯右拉的到酒吧跳舞狂歡,不具有原因的慶祝只要快樂就好。時間稀釋一開始的低潮期,不論是在學校上課,小鎮生活或是到歐洲其他國家旅行,我都漸漸喜歡上了。交換學生最難得的,是能夠花時間細細去瞭解當地文化,除了基本的宗教信仰和地理人文、飲食文化等。融入他們,學習一些網路上找不到的知識,有趣的習慣像是說話方言,打招呼方式。和奧地利人學習做當地食物,透過交流與談吐間,從他們口中聽見對某件事情最真實的想法,這些都是珍貴與深刻的。

我永遠也忘不了,離開庫夫斯坦那天,外國朋友到車站送行,我們彼此笑著流淚的眼睛。在奧地利求學的半年間,我看見了自己心態上的轉變與成長,非常感謝銘傳大學給與我這個機會到奧地利當交換學生,透過海外交流的方式學習獨立與成長,增加外語能力與國際觀。也非常謝謝父母當初鼓勵與支持我做這個決定。現在的我也相信,我們能走的路,絕對比想像的要遠。