國企系 謝青杉 赴荷蘭阿姆斯特丹應用科學大學交換計畫

如果說,大學有什麼事非做不可的話,那麽閃過腦海的第一個念頭,應該就是交換學生了。在不少人心中,歐洲有著令人嚮往一探究竟的魅力,那麽在歐洲住上半年,這又會是什麼樣的體驗? 抱著童話般的憧憬,埋下了一切的伏筆。

回顧當初,究竟為何會想到荷蘭交換?首先,因為學校和住家都在台北,相比高中的同儕,少了獨立生活的機會,交換給了我一個契機,跨出舒適圈,學習料理生活和照顧自己。再者,年幼時,曾有一段關於菲律賓的記憶,那時還很小,卻依然勇敢的追隨父親的腳步,在菲律賓讀書生活了三年,同樣英語為第二母語的荷蘭,使我即便到歐洲,也能順暢的溝通和交流。總覺得世界很大,只要有走向世界的機會絕不輕言放棄,而對於英語,也有莫名的執著,曾經打算主修英語系的我,即便最後選擇了國際企業,但對於英語的初衷始終沒有忘記,對我而言,學習語言更要把握機會去使用,最好的辦法莫過於投入全英語環境,除了英國,歐洲多國仍有英語的教學環境,都支柱著我的交換契機。

最擔心的莫過於疫情的爆發,從來沒想過會有一場瘟疫,打亂了世間的秩序,如一場暴風般的襲擊,讓我對交換的夢想有些動搖,接二連三的隔離和遠距,更不用提禁止出入境,都為交換之旅蒙上一層陰霾,雖然看不清撥雲見日的那一天,但我仍然說服著自己,機會是留給準備好的人,沒有停下腳步,繼續為種子澆灌,為交換之路持續籌備。為了實踐在外的真正獨立,自從大一下學期,便開始努力打工和存錢,希望能為自己籌足旅費,經過三年半的節儉和積累,當疫情逐漸落幕,資金、成績與能力都到位,此刻換來的我內心難以置信的悸動,沒想到這一天真的來了,回頭看看那些汗水,很踏實也很滿足,乘著期待與豁然開朗的心境,踏上夢想的起點。

第一次踏上這片土地,呼吸的第一口空氣,一切都是那麼的微妙,然而,當我還在為建築和景緻嘖嘖稱奇,同時也準備要開學了,踏入校園的那一天,一切都非比尋常,沒有熟悉的語言和面孔,嘗試鼓起勇氣開口交談,一切陌生卻同時激勵自己。經過幾週的調適,在課堂上的分組,也都能順利找到組員,並沒有起初擔心排外的問題,這學期,我修了Supply Chain Innovation, Managing Entrepreneurship Innovation和Supply Chain Management Lab,而令我印象最深刻的,無非是不約而同地,這三堂課都圍繞在sustainable(永續發展)的主軸上。在銘傳,國企系也修過關於企業和供應鏈等課程,但多著重於企業經營和商業模式的討論,然而在阿姆斯特丹應用科大,無論哪堂課,都離不開企業社會責任和環境永續,這讓我了解到歐洲國家對於環境議題的重視,從教育中潛移默化的培養下一代,期許在經濟發展的同時,為環境作出努力和貢獻。除此之外,課堂結束後都會有回家作業,大部分是替下一堂課做準備,透過預習的方式,認識下回課堂的重點,閱讀英文文章對我仍有寫吃力,卻是很好提升英文程度的機會,沒事就待在宿舍,一面望著窗外風景,一面讀著課堂講義,一行一字的完成每週進度。

最後,讓我最值得的一件事,身為一個熱愛咖啡的人,我總在思考該如何將我的興趣結合國民外交的概念,一同帶到歐洲去讓更多人認識台灣。最後,在出發前我設計了一項活動,透過朋友們的贊助,我採購了土生土長於台灣的精品咖啡豆,將其分成小包裝,在歐洲的這半年,我到訪了不少在地的獨立咖啡店,透過簡單的交流,將優質台灣咖啡分享出去,藉此不僅讓世界喝到台灣的好味道,也同時進行國民外交,讓更多人認識台灣。活動之初,雖然有些羞澀和難啟齒,不過漸漸的發現,其實店家都很友善,因為一包咖啡豆,反而創造了許多意想不到的機遇和對話,讓交流和互動創造更多可能性,實踐這個活動的決定,是我這次歐洲交換最有價值的收穫之一。時光飛逝,來到了交換最後的日子,景緻依舊優美,而我已不是當初那個懵懂的男孩了,學到很多,收穫很滿,感謝教育部、銘傳大學以及父母,給我一個機會走訪世界,我將帶著所有的經驗和新知歸國,相信對未來,我能有更多的想法,也樂於幫助未來想進行交換的學弟妹,而有朝一日,我會再回到這片土地上,繼續為新的夢想邁進。 May we meet again.