商設系 蔡依儒 赴瑞士EPAC當代藝術學院交換計畫

瑞士當代藝術學院Ecole professionelledes arts contemporains(EPAC),是以漫畫、動畫、多媒體遊戲設計⋯等相關專業訓練為主的藝術院校,雖然在台灣稱不上是家喻戶曉,不過經過學校近幾年來積極的在臺宣傳,也算是愈來愈有知名度,已經成功和台灣許多知名藝術大學締結姊妹校,簽訂許多很不錯的交流計畫,當然也包括銘傳大學商業設計學系,萬分感謝這個交換學生計畫,提供我這麼好的管道,讓我有機會走出舒適圈,打開以往狹隘的眼界,瞭解世界有多麼的寬廣,整個心胸也隨之開闊了起來,算是一圓了我當小留學生的夢想。

2011年的九月底,在種種因緣際會之下,我懷著既期待又怕受傷害的心情,隻身前往瑞士Ecole professionelle des arts contemporains(EPAC)進行為期一學年的交換計畫,對從小就在台北成長求學的我來說,這還是第一次離開家這麼長的時間到外地生活,不過由於該校是第一次招收台灣的交換學生,並沒有其他學長姐的經驗可以參考,申請前四處打聽有關學校資訊,卻也是對這個學校半知半解的,行前不免是有些慌張,有點像無頭蒼蠅到處亂問道聽途說的,總之就是愈搞愈緊張,不過只要一想到能在好山好水的瑞士生活,說什麼都阻擋不了我想一探究竟的決心,也嚇唬不了我射手座勇於冒險的天性、愛好自由以及享受流浪的樂天基因的。

說了這麼多,但我想大家比較好奇的可能是學校平常的上課模式,以及我在這裡與當地學生的互動方式,非常開心可以提供多一個經驗分享,給對這個學校有興趣的學生們,希望可以少一個像我一樣的無頭蒼蠅。EPAC可說是麻雀雖小五臟俱全,課程多元趣,從基礎繪畫素描訓練,到動畫遊戲研究,每個月還會定期舉辦workshop研討活動,學校裡的學生更是臥虎藏龍,各個才華洋溢,重點是充滿了對藝術自發性的熱情。由於學校位於瑞士法語區,當地學生與老師多半是用法語交談,雖然我完全不懂法文,但並不會因此而跟不上老師進度,或無法與學生們交朋友,基本的英文溝通都是沒問題的,還可以藉此培養第三與語言,雖然不敢奢望可以說好一口流利的法文,但環境影響之下,多多少少也懂一些法文基礎了。

還記得一下飛機來到這裡,迎接我的男同學,就頂著大澇塞鬍,朝著我恍惚臉湊過來,硬是給了我一個見面禮,臉頰碰臉頰的法式親吻,我故作鎮定其實內心早已嚇得花容失色;也記得開學的第一天走進校園,在我被聽不懂的法語圍繞,打算耍自閉躲進廁所的時候,有學生主動用英文跟我聊天,介紹學校幫我翻譯解釋課表,讓我不再那麼緊張試著融入大家,也算是對這個學校有個好的印象好的開始。這裡的學生每天都精力充沛,憑著對藝術的熱情,對她們來說上學是一件非常開心的事情,中午休息時間抱著速寫本坐在樹下畫畫,或在學校吧台喝咖啡聊天討論作業,生活步調緩慢學習氣氛愉悅,比較不像台灣設計學院的學生,總是被作業追著跑,卻又顯得不懂得分配時間,每天都好像只是在瞎忙熬夜想著怎麼應付老師而已,而且這裡的學生社交能力普遍強,他們喜歡人群也都擅於交際,三步五十辦party,或是下課後到酒吧小酌天南地北聊是非,雖然不至於夜夜笙歌但偶爾去開開眼界,也無非不是一種另類的學習。

交換學生,畢竟只有一年,跟長時間留學所獲得的東西比較不一樣,重點是擺在體驗生活,所以我覺得最值得其實並不完全的是學校裡的課程,而是學習要怎樣在國外生活,剛到的那陣子,上課不是最重要的事,最重要的是要知道去哪裡買菜,要怎麼買票,要搭哪一種火車,去哪裡開戶,要去哪裡洗照片印作業,電燈壞了要找誰,床單傢具要去哪裡買…等等生活當中的每一件瑣事,每一件看似理所當然的瑣事,都在這全然陌生的環境中變得非常困難,一開始很挫折,去超市買菜所以的標示都是法文,連我手上拿的是哪一種肉都要問別人,可能買到馬肉狗肉之類的都不知道,但偏偏超市裡的婆婆媽媽們又大部份都聽不懂英文,只能靠自己一次又一次的經驗後得知,尤其在瑞士,隨便一間餐廳食物價格都貴得嚇人,如果不自己料理三餐,每天外食肯定是會破產的,然後我開始瞭解到媽媽們有多厲害,開始學習像媽媽們一樣,知道哪裡買得到便宜的東西,每天盤算冰箱裡有什麼,今天要做什麼來吃,從適應到不適應,再從適應要怡然自得的過程我覺得是有趣的,一個人在外地生活或許有些孤單,但也因為這孤單,讓我有機會看見不一樣的自己。

另外很重要的是瑞士位於歐洲地理位置中心,歐洲四通八達的火車讓我可以在週末假期的時候,一個心血來潮說走就走,充當起不太專業卻頗為自得其樂的背包客,往西是浪漫法國、往東是德國、往南便是時尚義大利了,車程都約莫三個小時,就像台北到臺南一樣,在車上睡個午覺醒來其實已經跨越國境,以前那些在歷史地理課本上,才能看到景物建築不再是遙不可及而是一僦可及,光這點就夠吸引人的了,畢竟世界這麼大,人生也沒多長,多走走看看總是好的,同時也讓我發現原來自己有一些我所不知道的面向和潛能,總覺得向外探險的同時,也是一向內的探索,當人面對不同的文化和人群時,也會激盪出許多不同的想法,然後變得更瞭解自己,離開舒適圈真的需要一點勇氣,但這些新鮮的碰撞絕對會是我人生中很重要的一段回憶。