公事系 林妍伶 赴瑞典克里斯蒂安斯塔德大學交換計畫

從踏入銘傳的第一年就知道銘傳有交換學生的計畫,那時的我還沒有那麼想出國念書,直到大一下我開始在學校接觸到許多外國人時,那種因說不出話的緊張感而大大驅使我想好好學習英文且有朝一日能出國的念頭。在參加完海外留學計畫說明會之後,開始準備申請資料。到補習班報到甚至還飛到菲律賓讀了一個月的語言學校,基本上能讓自己語言能力進步的方法都試過,就是為了一圓留學夢。這過程也非常感謝家人的支持與鼓勵。

從未想過自己要飛到離台灣那麼遠的北歐國家─瑞典當交換學生。在名單確定的那刻起就是一連串挑戰的開始,說實話,我自己心裡很忐忑不安,尤其是申請居留簽證那繁瑣的過程,甚至還想請旅行社幫忙,還好國教處老師建議我自行申請,不然如果遇到海關一問三不知的情況下可能會有更多的麻煩發生在自己身上。國教處老師也把細節交代得很清楚,最重要的是要與姊妹校主動聯繫,例如:宿舍申請及上傳相關資料給姊妹校等等細項。

學校位於Kristianstad,是在瑞典南部的一個小城市,距離哥本哈根也不過一個多小時,先前是丹麥的領土,有些地方還留有丹麥統治過的遺跡。當我踏上瑞典領土的那剎那有種說不出的興奮!完完全全不一樣的人事物就在眼前浮現,令我印象最深刻的是在火車站的人們一點都沒有慌張趕時間的感覺,每個人真的就如同課本上所說的悠悠哉哉,步調很慢。剛到瑞典沒多久,真的有許多事情不了解,這就是考驗自己獨立自主及隨機應變能力的時候。遇到事情可能會慌張,但是如果沒有這些經歷,也許交換生活就沒那麼精采了。許多的文化衝擊一直在我身上不停發生。只要是全英語授課的課程就會有許多交換生及瑞典本地學生一起上課,對於老師的發問,西方學生是搶著回答問題,這在亞洲是很少見的。由於瑞典的官方語言是瑞典語,在出國之前就耳聞瑞典人的英語能力是不錯的,但我一直以為只有較年輕一輩的說得不錯,直到有一天我去超市,用我所學的瑞典語跟一個年紀大約中年的工作人員努力地解釋我所要買的東西時,才說不到一半,她馬上轉換成流利的英語跟我解說,我瞪大眼睛看著她,這時才真正見識到瑞典人不管老少,英語似乎都說得不錯。

大家都有聽說北歐很注重生活品質,也希望學生在無壓力的環境下學習;關於這點我完完全全能感受的到,學校幾乎每一個半月至兩個月就帶著交換學生去旅行;每個禮拜學校都會邀請交換學生一起跟瑞典學生喝下午茶聊天;甚至在課餘時間還會一起相約在草皮上曬太陽、聊天、野餐與和烤肉等等,這不是酒肉朋友的表現,這是各國文化交流的一環,有時候在這些活動當中會有自己出乎意料的收穫反而學習到更多。在交換的這段期間,我喜歡上旅行。由於經費有限所以每次的規劃及行前安排都是以最節省的方式在進行。旅行是能讓自己開闊眼界較快的方法,世界各地印入眼簾的美景,有許多只能在教科書裡看到,至於文化則更不用說了。有時候為了體驗各國不同的文化氣息,我會點一杯咖啡坐在靠窗的位子觀察來來往往的人們,甚至把觀察到比較特別的地方紀錄在筆記本上。

非常感謝學校給了我這個機會以及國教處老師的幫忙。這一年的收穫絕對是滿載而歸,英語能力進步了,也學了一些瑞典語;處理事情及獨立自主的能力也大為提升。在接觸這些來自世界各地的交換學生時,他們給我的絕不只是文化上的衝擊,在與他們相處的過程中,他們有時候甚至會讓我靜下來思考未來的人生規劃!當別人問起我的交換生活如何時,我會回答,當你對於自己的交換生活能侃侃而談甚至忽然想起時嘴邊還會露出一抹微笑就能證明自己不虛此行。給懷有夢想的學弟妹們,衝吧!