應英系 劉馥瑢 赴荷蘭NHL大學交換計畫

因為讀應用英文系的關係,所以從大一暑假開始就開始積極參與有關外籍學生的活動,原本只是希望能有開口說英文的機會。但是隨著外國朋友人數增加之後,自己也很想要出國看看,想要再次和以前認識的外國朋友相聚變成了我的動力。其實,家裡支持我的只有我媽,雖然她之後也開始勸我不要去,畢竟這是父母心態,總是希望小孩最好能待在自己看得到的範圍內,所以最重要的莫過於自己的決心和毅力。等待時的心情挺緊張,希望能夠早點確定是否通過審核。當開始準備一堆申請入學需要的文件、財力證明、簽證和住宿之類的事情時,這時會感到很累,因為所有的文件都會是英文,有什麼差錯都得對自己負責。出去之前的心情也再度變得很複雜,一直希望去的地方,卻在最後一星期希望自己能在台灣多留久一些,可能是正逢寒假期間能跟以前朋友見面吧。

我很幸運的在到荷蘭機場時有以前認識的朋友來接機,不過我們只有在機場的咖啡店聊個天,然後我就搭火車前往我另一位荷蘭朋友Johan家住!我真的覺得自己非常幸運可以認識這位朋友,他和他的家人在我在荷蘭交換的這段時間很照顧我。我到火車站時,在遠處就看到他高高的身影和他姊姊的男朋友

Vincent,見到兩年沒見的朋友感覺很妙也很高興。不過呢,第一個culture shock這悄悄的迎面而來!因為他們兩個都騎腳踏車來,我的荷蘭朋友當我拖超重的行李,所以當他要我騎他的腳踏車時,為了不要製造麻煩,我只好硬著頭皮騎了。我會這樣敘述並不是我不會騎腳踏車,也不是怕被車撞,因為荷蘭到處都有腳踏車專用道。所以造成我害怕的點是腳踏車座椅的”高度”,因為Johan的身高是195,所以應該不難想像那座椅有多高!身高169的我,生平第一次希望自己的腿能夠長一點!在我失敗幾次後,終於在我不斷尖叫中,坐上了座椅!不過那感覺好可怕,因為踏板和座椅距離太遠,所以我根本就是單腳騎回他家的!因為到時差不多是午餐時間,所以Vincet說要做中餐給我吃,我們吃了吐司夾炒蛋和湯,荷蘭人的習慣是早中餐都是冷食,所以吃吐司加多種不同的東西!而讓我覺得好奇的是起司,他們的起司都是一大塊的,然後用專門的器具削片!下午時,他們帶我在外面走走晃晃,第一走在零下幾度的冰上,對我來說好冷,腳趾都要凍僵了,不過,你還是能夠看到很多小孩在外頭玩或是溜冰,看到所有的運河都結冰,對我來說更是新奇,其實那雪白的世界真的好美!我們走在運河上和船拍照,往下眺望馬路上通行的車子。呵呵,有沒有覺得很不可思議,因為荷蘭大約三分之一的國土是低於海平面的!晚餐時我也吃了荷蘭晚餐,馬鈴薯泥家香腸。別小看這道,這可是荷蘭人冬天常吃的食物之一。

住在他家三天後,我搬去了我租的公寓,開始我的交換生活。其實,一開始真的覺得挺孤單的,因為只有我一個人是台灣來的,在外交朋友時,不難發現同國籍的人會聚在一起講自己的語言。所以對我來說,開始覺得交換生活很快樂是在2個月後。我喜歡上這裡的廉價航空和旅巴,因為他們能讓你,用便宜的方式到其他歐洲國家旅遊,向較之下,這裡的巴士和火車很貴,所以腳踏車變成這裡日常生活必備的工具。在這裡除了旅遊外,大大小小的party和聚餐也都非常有趣!party對我而言,一開始真的很難融入,因為你要很會social跟別人聊天或是能夠盡情的跳舞,不過,跟著我的立陶宛室友參加過大大小小的party後,我也開始懂得如何享受那氣氛,而且這裡的夜店和台灣最大的不同就是,很多人都會跳舞,所以氣氛會很high。不過,你也要有自己對事情的態度、觀念和堅持!在台灣時總覺得要有點醉才放得開,之後發現這想法很笨,享受clubbing氣氛不需要酒精或毒品來祝興!當然西方人普遍會喝,也有人會吸大麻時請你抽,不過你有自己的選擇,要或不要全在於你自己!這裡的學生會辦的party也都很有創意,兩個月一次都有不同主題,所以參加這種party就要發揮自己的創意打扮自己,千萬不要因為沒東西穿就不參與!聚餐也是,大家在熟了之後會經常舉辦國際晚餐,我在錯過一次感到後悔後,在之後的晚餐就算我以前在台灣根本沒下過廚,也會硬是變出食物來。其實做幾道簡單料理並不難,可以上網查食譜或是問問媽媽的秘訣,別讓自己錯過國際交流的機會。雖然就短短半年,我真的從中體驗很多,他能讓你成長、獨立和對事物有不同看法,在某種程度上,我的觀念也漸漸被改變。有些事就是需要”衝動和熱情” ,過了就找不回來! 希望之後有遊學夢的銘傳人都能勇敢衝!