財金系 林佑貞 赴荷蘭阿姆斯特丹應用科學大學交換計畫

-動心起念
出國念書是我一直一來的夢想,大一的時候剛好知道銘傳有交換這個計畫,加上參加交換生心得分享之後,讓我決定我也要去交換,之後便就開始準備一些資料跟考英文檢定。

-說服家人
我的家人們都支持我去交換,因為他們希望我能趁這次機會離開自己的舒適圈,去國外開開眼界且同時增進自己的能力,不管是生活上還是學業上。

-申請程序
銘傳申請交換的程序其實不會複雜,只要上面文件該交的要交,沒有什麼困難的。需要注意的是申請上國外學校之後,學校會陸續寄email,要照著上面的指示完成,我記得有一封email特別寫說如果錯過日期交,就會失去交換生資格,所以要注意截止日到哪一天。在選課上,我覺得我申請的學校在選課過程比較嚴謹,他們要求在6月中要選好課且確定之後就不能再更改,這個需要特別注意。

-前後心情與期待
出國前的心情既期待又害怕,因為這是我第一次離開家,但是想到能去荷蘭生活又滿心期待。結果下飛機到達荷蘭這領土之後,發現這一切沒那麼簡單,開學前一個禮拜,有很多事情要做,要自己處理,雖然他們講的語言是荷蘭文但慶幸的是他們英文都不錯,所以溝通上基本不會有太大的障礙。

-求學/生活感想
我覺得荷蘭上課方式比較注重於我們真正學到什麼並且運用在生活上,而不只是考試,其中有一堂課,老師希望我們結合課堂內容跟日常生活來做一段影片,剛好我們這組分配到關於環境議題,所以我們最後就實施了一個禮拜用的塑膠量和一個禮拜的無塑膠日,把過程紀錄下來然後做成影片。

在生活上,我覺得是我學習到最多的事。一個人在外,很多事都需要自己去處理、解決,也讓我學到凡事都要積極點,當你遇到問題或是困難的時候,只有靠自己去問才有答案,一開始我會覺得很害羞,不敢去問別人,覺得這樣會麻煩別人,但是後來發現是我自己想太多。旅遊方面,第一次自己規劃行程去鄰近的國家、訂機票、找交通、住宿,這些一開始都不知道怎麼找,到最後都會知道要怎麼訂。

我覺得去交換最難得的事可以深入了解到當地的文化,認識當地的荷蘭人,他們能夠跟你分享不同的故事,荷蘭沒有荷蘭菜,但是有荷蘭小吃(鬆餅、薯條、鯡魚…),有一次荷蘭的朋友請我到他們家坐客,他們說要做鬆餅,我一開始以為要做點心吃,但他們後來跟我說鬆餅是他們的主食。荷蘭人騎腳踏車騎得很快,如果走到腳踏車道上的話,他們會罵你,因為他們覺得這樣很危險。並不是每個荷蘭人都抽大麻,其實他們很少抽,大部分都是觀光客。在阿姆斯特丹不能在大街上喝酒,不然會被罰錢。藉這此交換的機會深入理解荷蘭不同的面貌。

這半年,對我來說時間過得很快,體驗到人生中許多大小事,做了一些從來沒想過的事,認識來自世界各地的朋友,離開的那天,感覺一切又回到了原點,像在做夢一樣,留下美好的回憶。