國際傳播 邱意岑 赴德國杜塞爾多夫應用科學大學交換計畫

位在德國北萊茵-威斯伐倫州(Nordrhein-Westfalen)的小城市-杜塞爾多夫,它是歐洲最多日本人聚居的城市,我們都稱杜塞爾多夫為日本城,它也是德國發展廣告和服裝的重要城市,因此杜塞爾多夫又有小巴黎之稱。

從小就懷著出國念書的夢想,很幸運在考進國際學院之後接觸了很多國際生,讓我多了更多勇敢去追自己海外留學的夢,在聽完海外留學計畫的說明會,我就開始著手準備申請的資料和英文證明的準備,我買了相關的書籍還有模擬考題不斷反覆的練習,申請的背審資料放上了自己實習、志工、學校社團和學生會的一些經歷,也詢問自己班上的一些國際生一些國家跟城市的背景,再從中挑選自己喜歡的姊妹校,經過一段時間的等待,很開心收到自已通過的消息,出國申請簽證需要一些證明,這些文件準備都要非常仔細跟細心,才能簡短時間的花費,也要記得主動和姊妹校聯絡,才不會漏掉一些交換生說明會的時間,還有宿舍申請等事宜,之後就是一些行前的準備,國際教育交流處還會有行前說明會,我還記得ivy老師邀請了有經驗的學姊分享他的海外生活,還有很多該注意的細節,老師都交代的很詳細清楚。這些過程雖然很煎熬,但莫急莫慌莫害怕,只要有疑問,姊妹校和學校的國際教育交流處的老師都是可以詢問的對象,也可以詢問一些有經驗的學長姊,讓你在海外留學的路上一點都不孤單。

科隆和杜塞爾多夫位在同一個邦州內,德國學生福利是非常好的,在北萊茵邦內學生搭某些特定的車種是免費的,學校也非常的用心,在開學不久後就會安排交換生與德國學生一同出遊,第一站就是科隆大教堂,當我第一次看到科隆大教堂時非常的震撼,一座從小在歷史課本照片中不斷出現的教堂,活生生的在我的眼前,果然讀萬卷書不如行萬里路,這一年參加很多學校大大小小的戶外活動,他們的用心讓我們受益良多。

最讓我難忘的是學校會定期舉辦各國美食的聚會,嘗盡了來自歐洲、亞洲、非洲、南美洲和美洲世界各地的傳統美食,也可以在過程中學會很多不同國家打招呼的語言,過程真的是滿滿的歡樂,在門外都能聽到一陣一陣的笑聲,偶爾天氣好的時候,交換生會相約一起去校園的草皮上曬曬太陽,一起看書、聽音樂、聊天或者BBQ等等,生活步調不急不徐,這一年學到的不只是各國文化、相關課系的專業知識,更是一個機會讓自己靜下心來沉澱,拓開了的視野會讓自己更清楚想要的是什麼,也是一個機會自我沉澱、反覆思考自己未來的計畫,一個新的環境會讓你發現新的自己,無時無刻都會有新的想法,想要不斷的成長就必須不斷的給自己新的刺激。

在德國杜塞爾多夫交換的這一年不但英文更精進了,同時也學了德文,雖然上課以及生活上與其他來自不同國家的交換生、教授們溝通都是用英文,但學校開了不同程度的德文課讓交換生們可以依自己的程度選課。剛到德國的時候,早聽聞德國人做事一絲不苟、個性較平實冷靜的日耳曼性格,但真的不用擔心,只要我們禮貌性的詢問,德國人會很和善的給予幫助,他們的熱情是需要時間醞釀的,但溫暖也會是加倍的喔! 雖然已經回台了,此時此刻的我回想起在德國的日子,一切事物都還歷歷在目,回頭看也驚覺自己的成長,也很感謝學校給了我這樣的機會,此時此刻想完成夢想卻還在猶豫的你,快給自己一個機會吧!