觀光系 翁嘉萱 赴德國班貝格大學交換計畫

還記得剛進大一的那年,跟著朋友一起去聽交換學生說明會,從那時候起我就很嚮往能出國留學,於是我在升大三的暑假開始補托福。我覺得補習對於托福考試有很大的助益,一方面能提供解題技巧,另一方面有歷年考試題庫及練習,讓一開始對托福毫無頭緒的我有頗大的幫助。另外,托福考試的測驗費用很貴,所以我那時候考試時壓力很大,深怕成績不夠不能申請,最後幸好德國學校接受我的申請。

我申請的學校是德國的班堡大學,班堡位於德國東南方,巴伐利亞邦北部法蘭肯區,1993年被列為世界文化遺產城。另外,這裡還有9座傳統的釀酒廠,生產50多種不同種類的啤酒,堪稱全世界最密集的啤酒生產區,有時候甚至走在路上都還可以聞到從釀酒廠飄出來的味道。班堡是一座大學城,學校的建築物分布在不同的地方,對我來說這是一個全新的體驗,如果你不是這裡的學生,或許永遠不會注意到剛剛經過的那不起眼的建築物其實是屬於學校的。另外,每學期初及期末都有專業級的音樂會可參加,讓同學不僅吸收書本的知識外,還能接受音樂的薰陶,陶冶性情。

除了古典音樂外,每學期還會舉行無數個party,次數之頻繁真是讓我見識到外國人的瘋狂。還有,令我印象最深的就是聖誕節,整個十二月都充滿濃濃的聖誕氣氛,我真的覺得他們都有與身俱來的美感,因為家家戶戶都會把自家的庭院或是窗戶佈置的美輪美奐,就像置身在童話故事裡。

從英文考試到正試收到錄取通知,然後離開台灣前往德國,關關皆是難關,除了等待還是等待,所歷經的煎熬都不在話下。原本覺得出國留學是遙不可及的夢想,到現在一年都快過去了,回想起來心裡滿是踏實及欣慰,不管在這一年中經歷了多少令人挫折的事,至少我達成了長久以來的夢想。另外,在這一年中,我覺得我改變了很多,除了語言的進步外還有對事物的看法;遇到了來自不同國家的人,看到他們對於生活的態度是如此的簡單與平和,跟在都市長大的我截然不同。很感謝學校給我這個機會,以及家人的支持,讓我能夠出國留學。還在猶豫要不要出國的學弟妹們,這是一個很好的機會,很多事如果現在不做,以後就不會想做了。