國際時尚 姚子莛 赴法國斯特拉斯堡大學交換計畫

我相信大多數人對法國的印象都是浪漫、熱情和友善。試想,這樣的國家應該是個非常理想的交換選擇吧?我也是這麼認為的,在出發交換之前,我已經想像過無數次生活在法國的樣子會是多麼的美好,然而事情並不如我想像的順利。

到法國之後,我受到了許多的文化衝擊,其中令我感觸最深的便是法國人把”工作”和”個人”分的很清楚。法國人不喜歡在他們的休息時間受到打擾,他們會非常嚴肅地說明不能在非上班時間打擾他們, 這點就跟台灣非常不一樣。令我印象最深刻的是法國代管房屋的人員, 每天上班時間都非常短,要是沒能趕在他們的上班時間去處理問題, 那就只能等隔天了,如果是急事的話也可以打電話給他們,但要等到他們回覆及處理可能已經好多天過去了。

在我的求學階段裡,總是聽著老師 說國外的教學方式跟台灣有非常大 的差異,很多電影也有演出國外的 授課方式以及自由的學風。經過了半年的學習後,我也注意到了幾點西方和東方授課方式的不同。第一, 西方學生基本上都敢於發表自己的 意見,不論自己說的可能是錯的答案,甚至他們也敢於和教授爭辯自己的回答。第二,西方教授不會主動關心每個學生的學習狀況,有問題必須要自己提出來。第三,許多東方教育方式是讓學生硬背授課內容,但西方教育方式普遍是讓學生看影片、通過舉例的方式以及分組討論讓學生了解課程內容。

經過這次的交換,我獲得最大的收穫應該是交到了許多來自不同國家的朋友。他們會跟我講解他們國家的文化、跟我分亨來自他們國家的食物, 還會給我一些具有當地特色的禮物。對我而言,這是非常難得的機會遇到這麼多來自世界各地的朋友, 雖然我們只有短短一個學期的相處, 可是所有一起經歷過的事和回憶都會在我的心中, 成為一個能夠鼓勵我繼續勇敢走下去的動力。

入生就像—場遊戲,由一道又一道的關卡所組成, 即使碰到困難的關卡,但久了總會有破關的一天, 而在破關的同峙,我們也是在累積自身的能力,是為了對抗最終的大魔王而在做準備。