國際傳播 魏婷瑩 赴法國圖盧茲第三大學交換計畫

在寒暑假時,常常出國旅遊看看不一樣世界。所以就夢想著可以出國唸書增進自己的語言、拓展自己的國際視野和體驗不一樣文化。所以進入大學後,為了更接近可以出國唸書的夢想,我選擇進入用英語授課還有與外籍學生一起上課的國際學院。在國際學院,我認識來自台灣各地與不同國的同學們。接觸越多,也讓我原本不太好的語言能力有所進步。

而我在大一時,就知道有交換學生的計畫;雖然父母都很支持我,也一直不斷的鼓勵我,但是擔心自己語言能力不好,沒辦法申請成功,因此遲遲不敢申請;但是到了大三,儘管課業繁忙,但是自己知道再不去申請就沒機會了;因此我毅而決然的去考了語言考試,結果自己默默的努力,終於有了收獲。申請過程中要寫讀書計畫,還要請老師幫忙寫推薦信,雖然常常搞的我一個頭兩個大,但是終於也讓我達到我的夢想。因為自己曾經到法國旅遊,被深深的吸引,自己在心中許下我一定要再回來的念頭。因此我選擇了到法國交換。拿到法國的入學許可後,緊接著要申請簽證、機票等事情,非常繁雜;這時候我的心情是非常煩躁的,感謝父母還有朋友的陪伴,我浮躁的心也漸漸的變成期待。

接著我便帶著緊張及興奮的心情踏入了法國。第一次一個人坐飛機、轉機,因為我的城市-圖魯茲有機場,所以我選擇直接飛到機場。感謝校方的親切學生組織的同學來接我,送我到住處。抵達時,行李因為班機delay,所以還沒送來,第幾個晚上,我什麼換洗衣物都沒有,宿舍也還沒有網路,讓我心情整個跌到谷底。在國外,沒有家人在旁邊照顧你,什麼東西都要自己來,自己煮飯、洗衣服等等。但是我知道自己選擇了這條路,我不能因為一些阻礙就氣餒。因為信念和堅持,我的交換學生之路也變得多采多姿。

在法國求學期間,最不習慣的就是上台報告還有上課發言,雖然在台灣也常常上台報告,但是我還是很緊張放不開。而這裡的各國學生,每個人都充滿自信,儘管英文沒有非常好,也是落落大方的報告,經過一年的洗禮,我也變得更有自信了。而我在這裡認識了來自世界各國的人,體驗了各國不同的文化習俗,也交了幾個不同國家的知心好友,我的語言能力也進步很多。在交換的期間,也常常利用課閒之餘到其他國家旅遊,有時候是獨自一人,有時候是跟朋友;在一次次的旅遊中,見到了世界不同的美。出國交換這種決定其實非常的困難,就像會延畢,但是我做出了選擇,在這條路上,我學到了很多,就像我變的獨立、勇氣、自信和不放棄,也高興我當時沒有因為一些小事情而放棄。