餐旅系 王濛萌 赴法國巴黎商業學院交換計畫

自大一12月參加了海外留學的講座,得知學校提供很多出國交換的機會後,我綜合考慮了系上的課程構架、準備英語測驗的時間、是否會延畢等要素後,決定爭取在大二下學期就出國。我在大一暑假考完託福後,順利地於大二9月份提出了申請,在經歷了對方學校因為開學過早而拒收我、我又再次申請後通過等複雜的過程,終於收到了最心儀的巴黎商業學院的錄取通知書。國教處的老師已經盡心盡力為我們提供了申請中的各種幫助,接下來的機票、簽證、保險等事宜都需要靠自己完成。加之巴黎這所學校不提供學生宿舍,還需要自己租房子。我人在臺灣但要找巴黎的房子,還請巴黎的朋友代為看房和繳交押金,這一切都需要自己準備和打點,外籍生的簽證手續又更加複雜,還沒有跨出國門就遇到了不小的挑戰。

順利進入巴黎商業學院後,我著重選擇了具有法國特色的課程,比如奢侈品管理、葡萄酒文化、時尚產業變革等,讓我在課堂上就提前感受到法國迷人的文化。歐洲的課堂氛圍也與臺灣完全不同,上課不一定有具體的教科書,甚至我遇到一位老師的PPT上只有圖片,沒有任何文字,學生需要做的就是豎起耳朵聽老師滔滔不絕地講,挑重點快速記筆記,這一開始從來沒有接受過英文授課的我倍感壓力。各個國家的交換生在課堂上的表現都很活躍,老師拋出的問題,總有同學積極回答,你一言我一語就拼湊出完整的答案,然而這方面亞洲學生在課堂上就顯得內斂沉默,也正是我需要改進的地方。這5個月的英文課程讓我英語能力也有所提高,從一開始的不敢開口,只敢找亞洲交換生用很慢的語速交流,到最後可以用英文做十幾分鐘的單人演講、和同學們暢聊有趣的生活經歷,一切都是需要開闊的心胸和點滴的磨練。

我在學校還結識了來自不同國家的學生,天氣好時大家常常在Facebook上約一起野餐,或是偶爾組成小團體去旅遊,日韓同學的勤奮嚴謹、美國加拿大同學的直率坦誠、墨西哥巴西同學的熱情奔放、土耳其捷克同學的幽默風趣…都給我留下了很深刻的印象,這樣的文化衝擊遠遠比在臺灣結交一兩位外國友人讓我更有感觸。

這段國外的生活經歷也讓我變得更加自立,除了自己解決生活上的難題,也突然熱愛一個人旅行。在巴黎時我利用歐盟學生證在景點門票免費的福利,常常獨自跑去盧浮宮和奧賽博物館參觀直到閉館,也走遍了巴黎大大小小的景點、博物館、教堂等。放假時和課程結束後,我就會撘歐洲鐵路、廉航或者大巴去其他國家旅遊,在西歐和南歐走了一圈,體會到即使同在歐盟的领土接壤國家,也有完全不一樣的民族個性和文化風情。在路途上我被好心人幫助過,也力所能及地幫助過陌生人,還結交了同住青年旅舍的朋友,和他們直到回國還能常常聯繫。這寶貴的經歷也是當交換生的額外驚喜收穫。

如果說兩年前選擇從大陸到臺灣上大學,是人生一個重要的轉捩點,那麼從銘傳再到巴黎,就是到現在為止我做出的最正確的選擇。很感謝學校提供寶貴的機會,也暗自慶倖自己當初果斷地抓住了機會,勇敢走出國門去行萬里路。希望想出國的大家可以趁早思量好自己的目標,切勿拖延,萬事早做充分準備,祝大家都可以順利找到自己想走的路喔!