觀光系 黃育璇 赴法國巴黎商業學院交換計畫

說真的,要把七個月前的記憶翻出來想過一次還是會讓人因為想念巴黎而落淚,縱使我現在人還在美麗的巴黎!

詩人伏爾泰說過這麼一句話:假如你年輕時來過巴黎,你的心裡將會一輩子記住巴黎。我常常在塞納河畔散步時想起這句話,然後問自己到時候該如何抽身離開這個美麗的城市。

還記得是一個炎熱的夏天我一個人隻身到了巴黎,我還沒有找好住宿,會說的法文大概就是你好,我是台灣人,我不會說法文,請問你會說英文嗎? 然後我就一個人背著一個大背包以及一個行李箱,傻裡傻氣的來到巴黎。

isc paris全校沒有人與我同行,我甚至在幻想,會不會我身邊到時候連一個會說中文的人都沒有?我會不會被法國人討厭?我會不會流落街頭?我會不會完全沒有辦法上課?我甚至連續做了一個月的夢,夢境常常都是我在台北駐法代表處大哭卻沒有人可以說中文,但我在踏上法國國土的那一刻我就愛上了這個美麗的城市。

(一) 只要你有禮貌的自我介紹,他就會對你敞開心胸 (托斯卡尼艷陽下)

我不知道為什麼巴黎以及法國人會被大家汙名化? 在來巴黎之前我便接了許多人(甚至是許多旅遊書)說法國人既冷漠且沒禮貌,巴黎更是一個髒亂的城市 (?)

其實在我眼中的法國人很可愛,他們很喜歡大家在一起的感覺,我曾經在等公車時被一個婆婆搭訕聊天,聊著我聽不懂的法文,我也曾經在從學校派對回家的地鐵上因為太累了打瞌睡,友善的法國男孩見我女孩子一個人又夜半三更的便上前來問我我還好嗎?縱使我跟他說我很好沒事他還是在下車前在我手上塞了15歐元(等同台幣六百塊)在我手上便下車,又或者是在二手市集只因為我唱了一首陶喆的I love you ,店家老闆便同意讓我用半價買下一個可愛的I love you 的沙漏我在巴黎所受到的照顧不只是這些,還有好多好多,那為什麼又有那麼多人對於巴黎人有那麼多負面的評價? 再給予一個國家一個評價時我們有沒有反思過自己有沒有對別人微微笑?我相信,在巴黎,只要你對他人熱情的微笑,別人也會予以回報~

(二) 一個人來到巴黎,似乎無論如何都一定要變得勇敢 (chloe)

我在巴黎住過巴黎鐵塔附近,也住過蒙馬特、紅模仿附近,吃過高級法式料理,也吃過特別的黎巴嫩料理,去過北方世界遺產之一的聖米謝爾山,也去過倫敦、羅馬、阿姆斯特丹,許多時候騎著腳踏車在街頭閒晃,又或者是朋友開著名車帶我在法國旅遊。

但也曾經一個人在家裡大哭,上課聽不懂法文甚至是英文,一個禮拜四五個上台報告,下雪時公車停駛一個人走在雪地裡徒步走了一個多小時,甚至是跟男朋友吵架半夜三點在巴黎街頭一個人大哭,發了瘋的大哭,你沒有人可以依靠,你只有你自己。

巴黎很美,很浪漫,很多不可思議的事情都會發生在自己身上,你可以用這一年學好英文甚至是用功一點還可以學好法文,你可以認識各種不同國家的朋友(我現在大概只剩下巴基斯坦沒有朋友了吧! (哈!) ) 最重要的是你還可以知道許多不一樣的文化,你應該要敞開心胸去接受每一種不同的事物以及文化,然後等到你回台灣以後,你會發現自己長大了不少,你會重新的認識自己。

我在巴黎哭過,傷心過,但我很清楚的知道,我從來不後悔來到巴黎,我甚至計畫畢業後要再回巴黎找工作唷! 所以大家快點來巴黎吧!!