國際觀光 張辰韻 赴法國歐洲高等商業研究學院交換計畫

如果問我大學四年最印象深刻的是什麼,大概就是待在法國交換的這段日子了吧!從大一時我就知道學校有提供交換學生的計畫,但從沒想過自己會真正付諸行動,一直到大三才開始去詢問需要準備的資料,從準備托福考試,寫自傳及讀書計畫,請老師寫推薦信,這些東西都是在一學期內匆忙完成的,很謝謝家人的支持以及師長的幫忙,現在回想起來真的很慶幸自己做了這個決定。

剛到法國的那一刻,我才明白我是真的離開舒適圈了,沒有朋友,沒有家人在身邊,所有的大小事必須自己完成,在不會法文的情況下到法國其實非常辛苦,也因為這樣讓我也更努力的想學好法文,想努力融入這個充滿文化歷史的國家。

因為很喜歡旅遊,歐洲的交通非常方便,可以很快速的到不同國家旅遊,認識不同的朋友,感受不同國家的人文風情。對我來說最大的收穫就是朋友,在國外可以認識到來自各地的朋友,能觀察到不同國家的文化,吃著不同國家的朋友做的道地美食,在來到法國以前我常常很害怕自己交不到朋友,擔心自己會很無助等等,但我認識了一群非常熱情的朋友,平常很喜歡邀約party,假日也會一起出去不同城市玩,最讓我印象深刻及感動的是在最後離別的那天有個女孩抱著我哭,說著她會非常非常想念我,之後一定還要再見面!

在來法國前好多人告訴我法國人非常冷淡高傲,但我發現其實只要自己願意開口問,他們都是很願意幫忙的,我到法國的第一天時在路上迷路,有位法國男生親自帶我走到我要去的地方,還有當我打不開家裡房門時,隔壁間的法國老奶奶幫我打了電話還倒了飲料讓我坐著休息,說著我聽不懂的法文但卻是滿滿的友善,有次在超市問了店員自己沒看過的甜點是什麼口味,有位客人直接買了一塊給我吃吃看,其實不管到了哪裡只要面帶笑容,他們也會這麼回應你的!

因為自己是大四才去交換,決定的非常突然所以也知道自己會延畢,但這並沒有影響我想出國的決心,其實不需要擔心自己的準備時間不夠多,或是害怕自己做不到,千萬不要放棄每個能讓自己更好的機會,因為回過頭來你會感謝當初自己的決定,最後,當想放棄的時候別忘自己的初衷。”Nothing worth in life comes easy. “