國際外交 Saya Kuribayashi 赴法國歐洲高等商業研究學院交換計畫

時間一轉眼從我交換回來已經過一年了,想起來當時的點點滴滴覺得是一場很大的冒險與挑戰。從大一開始對我來說去歐洲交換是一個很大的夢想。因為我很喜歡去旅遊想要出去外面多看一下其他世界。我大三的時候才開始準備雅思,幸好拿到了理想成績,大四的時候申請去法國了。當初接到接受信的時候感覺又不踏實又覺得很期待。可是接下來的我沒有那麼多的時間來慢慢享受那個氣氛。因為拿到接受信後要做的事情還很多,例如要申請簽證,找自己的宿舍。還好全部程序都沒有很大的問題,我順利的出發去法國Lyon了。

當初第一天到的時候,來機場接我的是我的寄宿家庭的Host mother,我第一次體驗了法式的greetings, 熱情的迎接我。對我來說Host family是我在法國的第二個家庭,從抵達Lyon的那一天起給了我一個很溫暖的家庭。我很喜歡跟Host mother 與 Host sister 晚上在家一起看電影,雖然有小小不懂可是我的Host sister幫我用簡單的法文來解說,能讓我比較跟詳細的理解法文。很多人跟我說法國人很冷漠可是對我來說他們很熱情也很愛聊。除了在寄宿家庭融入法國文化意外我在學校也遇到從各地來的同學。從各地來的同學又給了我不同的看法與想法。因為有文化不同有時候會遇到意見不同的時候,可是我覺得文化交流的興趣是在這一點,怎麼跟不同文化的人相處,表達自己的想法。除了在課堂內下課後出去玩之外我還跟兩個墨西哥女生一起去了一個禮拜多的旅遊。對我來說那個旅遊是易難忘的經驗。

我住的Lyon是除了法國Paris,南部Marseille之外法國第三大城市。一個很安靜又有歷史,交通也方便的城市。當初選了Lyon去交換也是因為我想去各地旅遊想住在一個交通方便的地方。可是不想住在一個都市。Lyon剛好符合我的條件,又安全也很適合定居的地方。我還記得每一次從旅遊回到Lyon的大巴站或機場的時候有一種莫名的安全感,不知不覺Lyon變成我的第二個家了。我還喜歡下課後自己在河邊看的夕陽慢慢散步看一下美麗的風景,想一下自己生活的點點滴滴。

在國外一個人生活會遇到各種情況,不管好的還是壞的,先都不要緊張,保持平常心,一定有轉機的機會或想開一點。對我來說一年以來的法國交換是很大的挑戰,可是很幸運的沒有發生很大的問題可以劃下圓滿句點。我希望如果想要申請的大家,不要放棄自己的夢想。對我來說去法國交換交了世界各地的朋友與旅遊了歐洲各地是展開了我的心眼,學到了不同文化,真的很感謝路途一直支持的家人與朋友。對我來說是易難忘的經驗。