國際傳播 王鈺寬 赴美國加州州立大學長堤分校交換計畫

能夠跳脫台灣制式的教育框架到外國尋求新知和享受海外自由的教育學風一直是我的夢想。

美國,一個教育理念和台灣截然不同的國家,在這裡她們重視每個學生自己的夢想及理念,在課堂上再也沒有一位教授對你灌輸”你應該這麼做,你應該那樣做!”教授們願意傾聽學生們的聲音甚至虛心接受學生更好的意見來改善自我教學品質。在這樣的環境下,我學會對自己所學的一切抱持合理懷疑並懂得在課堂上與同學們相互討論激發新的創意。這些在美國校園學習的經驗讓我更不後悔自選擇了交換留學生的計畫。

每個願意與海外姐妹校交換的學生在心理上都必須要抱持著即使會跌倒也要懂得自己站起來,尤其是當你沒有任何親戚在你所在的國家亦或是美國不同的洲。一開始總是最難的,在這個時候你還不認識任何的朋友你必須要靠自己慢慢的摸索慢慢學習,看著同是大學生的在地人是怎麼在這樣的環境中生存,這時鼓起勇氣和別人說Hi變得更是重要,如果你只是一昧得坐在角落不和他人交談那麼這在海外學習之路將會讓你覺得它結束之日是遙遙無期了。在每一堂可我都盡我能力去認識新的朋友,因為有他們我的假日不再變得無趣也讓我有機會去探索美國更多好玩的城市,而在學習的路上也因為有大家的照應讓我跟得上教授的腳步並有能力銜接課程的進度。當然保持願意接受新知並對團體有貢獻的的態度是和我一起上課的美國人最樂見的,這使我不會永遠扮演著需要幫助的角色反而讓我成為能夠使同儕一起向上進步的動力。

我們往往會認為自己的英文程度不夠好,要通過像是托福這樣的英文測驗拿到達到學校門檻的成績很困難,便一再錯過申請交換學生的機會,但當和其他同是交換學生的同學談起這話題,我發現其實就算有時你英文成績不好只要你有意願,姐妹校依舊會願意提供你到外國留學的機會,因此先不論你的托福成績好壞,如果有想到國外學習的心,只要你願意多花點時間準備像是推薦函,讀書計畫,並至少有托福的成績很多學校還是很歡迎銘傳的學生去申請的。

在這裡可以讓自己融入一個多文化的氛圍,你可以看著非裔美國人如何唱饒舌,和墨西哥人學習西班牙話,跟著白人到棒球場大吼大叫,很多經驗像是和朋友開著車到外洲旅行,在朋友開的PARTY看到美國的喝酒文化,還有認識更多的本地人都是讓我覺得到美國當交換學生是值得的。