廣銷系 吳旻珉 赴美國溫索普大學交換計畫

“My name is Ming. I’m an exchange student from Taiwan,” 這是我見到新朋友最常說的一句話。四個月,一學期的時間,對我來說彷彿在美國待了好久好久,每一天都在學著突破自我,學習更加勇敢,慢慢的自己也適應了美國的留學生活,習慣了美國人善於表達自我的性格,也因此讓我下定決心把握珍貴的機會,申請了續留。

在我心中一直有個美國留學夢,在一年級開學的第一天聽到出國留學的資訊,便躍躍欲試的期許自己大學四年一定要出國留學一次。於是在三年級的寒假開始準備了留學的申請,留學讀書計畫、文件的申請等,放學後坐在咖啡廳一個一個的完成,過程中最艱難的還是雅斯考試的準備,全心全意的補習,讀書,背單字精進自己退步已久的英文。回想申請出國留學計畫時,充滿著緊張與不安,雖然最後並沒有考好也未達學校應有的出國成績門檻,很慶幸當時的自己還是選擇向學校提出申請,很幸運地也順利的通過了,我帶著激動、迫不急待的心情迎接這趟未知的旅程。

這趟留學的之路對我來說是全新的挑戰,逼迫自己脫離舒適圈,適應一個全英語的環境。在Winthrop University 南卡羅來納州石山市的鄉下學校,我是唯一大學部的台灣學生,完全沒有說中文的機會下,也讓我得以自然地練習及成長。生活上,多少都會有一些文化、習慣、說話方式的不同,或許有時會無法適應或造成誤會的小插曲,但些日常中體會真實的繁瑣小事都是最難能可貴的經驗,美國和台灣之間的差異讓我更認識美國這個廣大自由的國度。

在學校除了體驗到許多的美國文化節慶,更很幸運的跟著新生們一起參與美國學校的開幕式、迎新舞會及美國三個最大的節慶萬聖節、感恩節、聖誕節還到紐約、華盛頓旅遊,這些和朋友們共度的特別時光讓我永生難忘,結交到世界各國知心的朋友,讓我到世界各國遊玩時多了一個非拜訪不可的藉口,「人」最溫暖、觸動人心,感謝這一路來,熱心地伸出雙手拉我一把的人們,陪伴著我茁壯堅強,讓我在異地體會到像家人般的照顧,結交的教授、同學、好朋友們是我這趟旅程最大的收穫,也謝謝我自己當初的決定,謝謝自己很努力的學習,成長了不少,在大學畢業前,為我的人生譜出了一段很精彩華麗的新篇章。