安管系 楊惟馨 赴韓國東亞大學交換計畫

想起剛進銘傳的時候,偶然間看到交換學生說明會的海報,當時還是一年級的我參加了說明會後,一直在把交換學生這件事放在心中。但因為系上從未有學長姐參加交換學生,還有實習和專題的關係,一直猶豫著,始終沒有勇氣報名。直到大四上學期,實習結束了,專題也開始進行,當系上同學開始在選擇畢業後的方向時,在國教處網站看到東亞大學的春季交換學生機會,知道這是我大學生涯最後一次的交換機會,於是和專題的指導教授討論後,同意讓我在交換時用線上的方式完成專題,組員們也都很體諒我。所以跟爸媽討論後,讓父母知道大四出國會延畢一年,也仔細解釋交換需要的花費和交換後想達成的目標,讓父母放心後,著手開始申請交換學生。

剛來韓國的時候,除了「這個多少錢?」之外,韓文程度幾乎是零,但是東亞大學每週一到五,每天四小時的韓文課,在韓文能力的提升上有很大的幫助。 東亞大學裡有來自不同國家的學生,像是美國、俄羅斯、越南、日本、中國等,在這裡我也交到了很要好的台灣跟澳門朋友。而在釜山交換有一個好處,可以學習「釜山腔」,雖然語學堂老師教正統首爾腔的韓文,但一踏出教室,到處都充滿熱情的釜山腔,從一開始聽不懂到現在可以模仿個幾句,真的很有趣!學校也會舉辦各種活動,像是MT(旅行)、體育大會、話劇、演講比賽、作文比賽等,透過活動可以與其他不同國家的學生互動,認識更多人。

別於旅行時只看到韓國光鮮亮麗的那面,在一年的時間裡認真的看了韓國,看到很多彼此文化不同的地方,也知道自己很多的不足。在韓國,為了畢業後直接就職,大四那年會休息一年或半年準備證照、多益、中文或其他國語言,要進入大公司多益成績幾乎要850分起跳。男生在大一或大二結束時,幾乎都會休學去當兵後再復學,別於台灣是完全不同的狀況。除此之外,結交了韓國的朋友後,跟著他們出去玩、吃飯,更深入了解韓國的學生生活,我想這都是跟旅行體會不到的地方。透過放假時間到其他城市旅行,也對於韓國的認識更加提升。

知道大四出國交換一定會延畢的我,不後悔這個決定。交換學生一年裡,失去了參加畢業典禮的機會,也失去了和朋友們的最後大學時光,回去後還要面臨自己修課的處境。但是透過交換學生,獲得了一年認真學習韓文的機會,學習更加獨立,也讓自己的眼界更加開闊。如果知道自己出國的目標是什麼,這些都是幫助你茁壯的糧食。想跟還在猶豫要不要交換的學弟妹說,可以的話,請不要猶豫,把握人生可能只有一次交換機會。