財金系 周宛諭 赴韓國東亞大學交換計畫

讓我想出國交換的契機是我在上大學後認識了許多來自其他縣市及國家的同學,他們的勇敢、獨立及成熟,讓至今從未踏出台北生活過的我心馳神往。在某次與朋友聊天時,得知學校有交換學生的管道,加上我本身的性格就喜歡嘗試新事物,所以讓我躍躍欲試,而且父母也認為出國嘗試不一樣的生活環境、文化、語言,看看不同的人情風景,所以我很慶幸我的父母相當支持我的決定,因此決定申請出國交換,讓自己更加獨立,並拓展視野、增進人脈。

在準備申請資料時,雖然過程繁瑣,但是我還是一步一步堅持過來了。經過整個準備的過程後,我發現自己在面對問題時變得更加得心應手,不會像以前那樣慌亂,也更加知道如何去安排後續的相關事務。非常感謝過程中幫助我的師長和鼓勵我的朋友們。在交出資料後,我抱著既期待又擔憂的心情在等待結果,一想到可以來到韓國親自體驗自己一直喜歡的國家和文化就既期待又興奮,不過我一直在擔心我的韓文能力,雖然我靠著自學得到了韓文檢定三級的程度,但是畢竟我的韓文基礎沒有那麼堅固,所以在生活上語言的部份還是有點擔憂,因此我每天持續精進自我,學習韓文、查找韓國生活相關資訊和韓國文化知識,只為了來到韓國後可以更快適應環境。

我認為經過這次出國交換的經歷後,對我的性格和語言能力產生相當大的改變,讓我從一開始對點餐的膽怯,到現在可以和自在地和司機大哥流暢溝通。雖然我原本是個喜歡冒險、挑戰的人,但是更多時候是有勇無膽的,再加上父母不在身邊,遇到任何事情及問題時,只能靠自己去解決,再加上語言的障礙,更是難上加難,但是對我而言,這些都是好的經驗,因為我因此更加努力學習韓文,不僅韓文能力上升,也交到許多韓國朋友,在處理事情的方式也更加俐落,處世態度也變得柔軟許多,所以我很慶幸自己當初有堅持出國交換的決心。因為受到韓國文化和民情的薰陶下,在韓國生活方式及習慣和在台灣時完全不同,在台灣時我是足不出戶的宅女,但是來到韓國後,我秉持著來到國外就要好好享受、體驗的想法,我不再每天待在家,而是跟朋友們到處旅遊,每次的旅遊都帶給我對生活及人生觀不同的感受,也使我在面對問題時有更多看法,我相當喜歡這樣的改變,我認為這次的交換經驗真的給了我相當多的美好回憶,也讓我成長不少。