財金系 許元潔 赴韓國水原大學校交換計畫

當初想到韓國遊學的動機是,是在我進來學校沒多久就聽說同學的姐姐正在姐妹學校當交換學生,利用交換生的機會可以在不同的國家生活及體驗,當然家裡沒有很富裕的我,出國讀書對我來說是個遙不可及的夢想,因此我就下定決心將此設定為自己的目標。

當時就自己設定了目標先朝目標試試看,因為交換出去後多多少少會有延畢的風險,加上我又身為商學院的學生是被列為不太建議的交換學系,我為了讓這風險降到最低,在大一大二時都將學分修到滿學分。

即將要在申請前不久,也是要跟父母討論的時候了,因為父母是很贊成我想要出去的想法,但迫於現實的經濟問題,我花了一兩個月的時間在說服父母,好不容易說服父母讓我成行後,當時家裡發生了不小的重大事變,經濟上變得有點吃緊,在要申請時也是苦於一般掙扎及考量後,媽媽最後同意讓我成行。在有了家人的支持下,在申請的過程中,都很順利的完成手續。

因為在平時的周末我都有在外面補習韓文,這對於我比一句也不會的人更容易上手韓國的生活,這也是讓我想去韓國增進韓語的動機之一。一到水原大學時有種驚呼的感覺,學校大的不像話,不過這才是有大學的感覺嗎!水大環境優美都被綠意盎然的樹包圍著,徐徐的涼風吹來,櫻花樹翩曳起舞,好不美麗!

水大也有幫外籍學生都配上一名Buddy,來幫助外籍學生在韓國生活上學業上會遇到問題。想當初我也在學校擔任Buddy這職務時,也覺得有Buddy真的會是讓人備感親切。有了Buddy的幫忙讓我在韓國的生活及學業也更快地融入當地的生活。

到了韓國一年,學習到的是在台灣學習不到的經驗,不僅只是語言上的進步,也因為人口組織的不同,你要學習怎麼樣跟不同國家的人相處,要如何打破韓國人對台灣人的偏見,因為他們有時候會把你當作中國人對待。在未來的社會,國際合作已經視為不能被忽略的重要一環,何況是在我們生活的亞洲,藉此可以了解其他亞洲國家在做什麼,反觀我們台灣也正在做什麼?在這一年來也想了很多,由此經驗讓我更確立了未來的目標該往何處,只要不要忘記初心,必定要堅持初心下去,這樣此行就不會留下遺憾了。