應日系 張家寧 赴韓國水原大學校交換計畫

近年來,因為學校國際交流的推廣,銘傳桃園校區內越來越多的國際交換生。在特別的機緣下,認識了許多校內的國際交換生,並且都成為了好朋友。在這些朋友之中,韓國朋友佔了大多數。與他們的相處和交流中,了解到另一種的亞洲文化。在台灣,接受到的知識與文化衝擊大部分是來自日本與歐美國家!並且深為日文系學生的我,除了日本的資訊,平時並不太注意其他文化的相關訊息。雖然韓劇在台灣風行多年,但是,以往的我對於韓國的事物一點也不感興趣。可能因為不曾接觸也不了解其文化。但這在這樣特別的機緣下,與韓國友人的相處,了解到韓國人特有的民族性與其文化。慢慢的對於這樣鄰近於台灣的另一個亞洲國家產生了想要了解與探索更多的好奇心。並且在亞洲文化圈中,台灣,韓國與日本的關係,在歷史上都有著相似性,在文化上也都有著密不可分的關係。因為如此,更加堅定日文系的我到韓國一探究竟的決心。

抱著一探究竟的好奇心開始了一連續的交換留學申請程序,當我決定要去韓國交換留學,家人甚至學校的老師都是反對的!大家的疑問都是:為什麼一個日文系的學生要去韓國交換留學呢?當然我也認同這樣的疑問,因為這一去不只是關係到有沒有學到東西,更大的風險是有可能會延畢!所以內心也是做了多次的掙扎!不過有些老師也是認為這是個走出台灣去體驗生活的好機會。內心的反覆思考過後,還是盡力的去準備各項所需的申請資料,經過了漫長的等待,結果終於出驢了!辛苦果然沒有白費,申請上了!而且還是第一個想去交換的學校,離首爾不遠的水原大學。雖然還是和家人有些意見不合,他們並沒有那麼贊成我去韓國交換學生的計畫。但最後還是抱著一顆期待的心順利前往韓國囉!

韓國的學期制跟台灣的不同,上下學期是顛倒的。我是大三下去交換的,但那邊的課程卻是上學期的。正因為如此我沒有特別看年級選課,盡量選了一些可以抵免學分的課程。可以說是完全不懂韓文的我,一到那邊,選課就成了我最大的問題,一開始的選課還真讓我傷透腦筋!幸好有親切的韓國同學幫忙下,最後也順利的完成了選課。

到韓國一個星期後,也就開學了。起初到韓國時,對於那邊的食物非常不適應,沒有一樣是不辣的,而且出發到韓國的前一天,很突然的得了急性腸胃炎,所以到那的前一個星期可說是痛苦的回憶。隨著時間的流逝,腸胃炎康復了,也漸漸適應了那邊的生活。因為到韓國時還是冬天,我們還很幸運的遇到了下雪,我跟另外一個學姐就像小朋友般的開心了好久。(第一次體驗雪落在身上的感覺)。

水原大學校區非常的大而且景致還很優美。我們都覺得那裡可以開發為觀光勝地了!時常有人會在草坪上野餐,並且到了櫻花季時,整個校園開滿了櫻花。漫步在校園裡可說是一大享受呢!櫻花片片飄落的景致,真是美不勝收。在水原大學裡,台灣的學生只有我跟另一位應英系的學姊,但也因為如此,我們結交到更多當地的朋友。而且現在還有很多都還保持聯絡呢!在水原的校園生活中,我們也參加了很多活動。水原大學校內時常有些像戲劇,音樂會,歌劇等之類的表演活動。當然我們也是參加了不少啦!而且韓國的大學校慶很特別是連續三天的喔!就連晚上都是不休息延續到第二天呢!我覺得在韓國的這幾個月的交換生生活中,學習到的不單僅有課業,更大的收穫是,隨著我自己的腳步,用我的生活去經歷,去體驗這個世界更多的不同之處!在韓國不僅只接觸到韓國人,也接觸到各個國家的人,在交談,交流中了解更多世界中的不同處。生活的經驗,心靈的增長,將讓我受益無窮。