華教系 倪孝萱 赴韓國安養大學校交換實習計畫

一剛開始,從大一的時候就有聽學長姐說過去韓國當交換生的經驗,去當交換生也是從以前就一直放在心中的一項規劃、一個目標和夢想。當我大二時跟家人談起想去韓國當交換生的想法,一開始他們很猶豫,沒有反對卻也沒有贊同,我可以理解,並竟是我第一次到異國隻身一人還要在當地住上四到五個月。我慢慢說服他們,我分析優點和說出我想去韓國的理由,在說服家人的同時我也一邊準備申請資料,準備申請資料並不輕鬆,中英文自傳、讀書計畫、校內實習時數等等,常常準備資料到深夜,但是我沒有感到氣餒也沒有想放棄,當被通知可以交換去韓國安養大學時,心裡的雀躍和興奮難以言喻,當天回家告知家人也終於得到他們的認同。出國前,除了期待當然也有不安,因為對韓文並不熟悉、對當地文化也稱不上非常了解,而且從負責老師那邊得知這次交換去安養大學的學生有六位,但我一位也不認識,同班的同學或朋友全交換到不同的學校,一切全新又未知的生活等著我,我把它當成一種挑戰,雖然不安但也躍躍欲試,就這樣開始了一段旅程。

到韓國後,食衣住行育樂,我們最先要挑戰的就是飲食,如果不習慣吃辣的人真的會很痛苦,真正體會人家說的”韓國人不辣不歡”,幾乎很少料理不辣的,而且每餐都有泡菜當配菜,在韓國飲料非常的貴,是因為砂糖很貴的關係,這也跟台灣遍地的飲料店文化很不一樣,我們適應了好一段時間。接下來,我們要適應的就是我們的住宿,我們住在安養大學交換生宿舍,是一棟漂亮的別墅,但是我們要和從世界各地來的交換生一起住,總共二十三個人,男生住一樓女生住二樓,真的是一個小地球村,是一種很神奇的感覺,大家是那麼如此的不同卻可以和諧相處,我們就像是一個大家庭一樣,有時會因為彼此的生活習慣、語言、國家文化不同而有些摩擦,但總能好好的溝通和去了解,一直到現在,我們大家的感情依舊很好,就算已經回到各自的國家我們還是會時常聯繫、關心。在學校上課,都是英語授課,完全不一樣的體驗,每一週的韓文課,老師也很認真教學,從不懂韓文進步到可以簡單的溝通不成問題,非常開心。安養大學對於交換生也很照顧和用心,除了安排每個人一個buddy,還有ichat交流、歡迎會、文化體驗、歡送會等等,每一個活動都讓我們更適應韓國、更喜歡在韓國的生活,受益良多。身為華語文教學學系的學生,我們在學校還要去中文實習課實習,主要是幫忙安養大學中文系的老師輔導那邊的學生,我們要跟老師討論教材和教法並準備,並在上課時間上台教學華語,是個很特別的實習經驗,到韓國後才發現其實韓國人學習中文非常普遍,了解到華語教學在韓國是個風潮,透過這個實習的機會,自己也學習到許多知識和經驗。

經過這次,感覺自己成長不少也改變不少,有許多的第一次都在這次旅程中,第一次和外國人一起居住、第一次在落葉中玩耍、第一次看見下雪、第一次釣冰魚……,和我一起去交換的六個台灣人,從原本的不認識到最後像一家人般親密,心中無比感謝有他們的陪伴,也謝謝家人和老師們的支持和幫忙,事後回想從不後悔自己當初的決定,又完成了一個夢想,如果要說得到了什麼,我覺得不僅僅是可以練習英文、學習韓文,還可以了解各國文化、人際關係、溝通技巧、獨立自主和滿滿的回憶,過程中有快樂、難過、驚喜、艱辛,但我想,以後當我回想起這段往事,留下的只有微笑吧。

入生就像—場遊戲,由一道又一道的關卡所組成, 即使碰到困難的關卡,但久了總會有破關的一天, 而在破關的同峙,我們也是在累積自身的能力,是為了對抗最終的大魔王而在做準備。