華教系 周旻諭 赴韓國中央大學交換計畫

在韓流興起的年代裡長大,韓國的流行音樂、戲劇可以說是貫穿我的青少年時期。到韓國留學、親自到韓國體驗生活這件事在十四歲就被我寫進人生清單,直至高中我開始計畫著要在大學期間完成這個夢想。

在告訴家人們我的計畫後,並沒有馬上獲得他們的支持,一方面是留學的花費較高,一方面是他們擔心我獨自在外的安危。在正式著手準備出國交換時,不幸地遇上 COVID-19 肆虐全球,在台灣相對安全的情況下,更是掀起了一場家庭革命,經過慎重的考慮後,我告訴家人自己的想法,最後還是獲得了他們的支持,抓住了這個寶貴的機會。

在國教處公布該學年的所有交流學校申請門檻之後,我就快速選定想去的姐妹校,並準備各項申請資料及語言檢定。申請交換過程本就有些繁瑣,去年遇上疫情,為了因應各國的政策,這段過程更像是被按下了慢速鍵,在踏出國門前的每一刻都是未知的、搖擺不定的,因此,相較於準備交換的資料,更折磨人心的反而是等待的過程。

還記得去年繳交完資料後,抱著激動又期待的心情,我一天不漏地檢查郵箱,深怕錯過任何一丁點消息,但該來的入學許可書、宿舍申請通知等消息猶如石沉大海,沒有在預期時間內到達,好不容易等來了該來的文件,訂好了出國的班機,以為可以稍微放心時,又遇上班機取消,不僅要重新訂機票,還得自行找隔離的旅館,一波好幾折,心情從一開始的期待到後來也不免有些消沈,所幸最後還是順利出國了。

課程方面,由於韓國今年的疫情狀況時好時壞,所以中央大學今年依舊是採用線上授課,並且取消了許多學生活動,這對交換生來說真的很吃虧,本著要來體驗韓國校園及互相交流的心情來到韓國,卻連和本地學生深入交流的機會都沒有,課堂作業幾乎都是個人,線上和同學的互動也很有限,明明就住在學裡,卻連校園大樓裡的教室都沒有進去過,這次的交換在學習方面確實留下許多遺憾。

生活方面,因為上網課意味著時間不會被綁定在校園裡,我開始合理安排我的「無課假日」,到首爾近郊及濟州島旅行,到處走走看看,首爾的城市氣息、濟州的海島風情、水原的古城景色,當我利用課外時間到這些地方去,我才真正地感受到韓國在不同面貌下的魅力,雖然今年時運不濟,彎彎繞繞才得以一圓留學夢,但我依舊覺得這樣的機會很珍貴,錯過便不會再有了,有時候追夢就是需要那一點不顧一切的勇氣,我很感謝自己當初有堅持下來,也很感謝家人最後的理解,現在的我才能擁有一段充實而有趣的經歷。