餐旅系 連家愛 赴奧地利庫夫斯坦應用科技大學交換計畫

成為交換學生這件事,早在國高中時期就一直存在於我的願望清單上。雖然有很多次出國旅行的經驗,但總是忍不住好奇,若是能在另一個國家生活和讀書,那會是怎麼樣的呢? 於是從大一時,我便開始關注學校的交換生計畫,並在大二時成功考取雅思檢定並申請成為一名交換生。起初申請成功時,還沒有太多的真實感,直到收到國外學校的入學通知書,並且開始為出國做準備時,才真正意識到在不久後,我將要踏上一場充滿未知的旅程。

出發的日子很快便到來,在機場與家人道別後,經過了將近20小時的航程,我來到了地球的另一端。下了飛機,踏出機場的那刻,感受著不一樣的空氣、陌生的風景和人群,有股說不出的悸動湧上心頭,我知道,從今天起發生的所有事情都將會是從未有過的體驗,而我永遠不會忘記,在抵達奧地利庫夫斯坦的第一天,我拖著沉重的行李卻踏著輕盈愉悅的步伐,走進這個愜意的歐洲小鎮,一切的一切都是如此新奇而美麗。

在這裡,學校的上課方式和臺灣有很大的不同,比起學生單方面吸收老師所教的知識,學校鼓勵學生表達自己的想法,甚至可以反駁老師的觀點,每一堂課都是學生和教授之間的雙向學習。同時也可以發現,相較於亞洲學生,來自歐美國家的交換生更具有獨立及批判性思考的能力。這讓我在一開始花了些時間適應和學習,但透過在課堂中不斷練習後,現在已經能明顯感覺出自己的進步,也能在分組討論時自信地與同學討論分享自己的看法。在與來自世界各地的朋友相處的過程中,我發現,在了解不同國家文化的同時,我也正在對自己家鄉的文化有進一步的認識;某一門課的教授提過一段話讓我很有感觸:“A fish only discovers its need for water when it is no longer in it. Our own culture is like water to a fish. We live and breathe through it.” 文化存在於人們日常生活的大小事中,以至於平常不容易意識到。直到離開了原本的環境並接觸到不同的文化時,才會發現之間的差異和自身文化的獨特之處。很慶幸自己能夠有機會接觸到來自不同國家的文化,並認識這些與我如此相似卻又截然不同的朋友們,也很開心能夠向他們介紹關於臺灣的一切,讓更多人知道臺灣的美好。

當地生活數個月後,起初的陌生成為日常,庫夫斯坦成為了我在歐洲的家。漸漸習慣和路上碰見的陌生人微笑打招呼;習慣放慢步調欣賞周遭的風景;習慣駐足片刻抬頭仰望夜晚的星空。在這裡,每一個人都用自己喜歡的節奏生活著,不會因為落後或領先他人而受到影響。交換的這段時光,是改變我人生的半年。來到這裡後,最大的收穫是: 「永遠別在嘗試之前就先說不。」,因為覺得在奧地利的時光很珍貴,想要盡可能把每一天都過得多采多姿,所以每當面對朋友各式各樣的邀約時,我學會保持開放的心態,把握機會跳脫舒適圈!也因此獲得許多目前為止從沒有過的體驗。但其實,在臺灣的時間不也一樣珍貴嗎? 不論身在何處,都應該好好把握每個當下,回到臺灣後我也會繼續用同樣的心態,讓生活更有意義。

很感謝我的父母讓我能夠有這樣的機會出去看看不一樣的世界,也很感謝在交換的這段時間認識的所有人和朋友們,因為他們,讓我在國外的生活很溫暖、很燦爛。或許大家不會有再次相遇的機會,但這些回憶會一直留存在我心中,成為我最珍貴的寶物。最後,也謝謝自己當初的選擇,雖然交換的時光轉眼間便要結束,但它帶給我的轉變及成長將會一直持續下去。