華教系 曹靖媛 赴泰國蘭實大學交換實習計畫

一開始會申請去泰國的蘭實大學交換完全出乎我意料之外,可是現在我非常慶幸自己在三年級的時候出去了,因為在這半年的交換過程中我發現了自己的不足與需要改進的地方,以及自己的興趣所在,而大四這一年剛好讓我有時間補足自己的不足,並且有時間去了解自己所喜愛的專業。一開始申請時因為時間倉促,所以我並沒有太多時間去思考,申請的過程中心裡很期待,但也充滿了焦慮與不安,因為東南亞對於許多人而言是相對落後的地區,所以我和家人們都很擔心安全問題。此外,大三的我正在進行畢業論文,因為我突如其來的決定將造成同組成員的困擾,以及日後討論上的不方便,但幸運的是我得到了組員們的諒解與鼓勵,以及家人們的支持。在準備申請以及了解泰國情況時,因為有安庭的幫助所以讓我在出發前對泰國不會太陌生,心情上也較不緊張。

一開始剛到泰國時完全不會想家,因為一切事物對我而言都很新奇,每天都很期待上課與交朋友。但過了一個月後我開始不適應了,或許是因為這是我第一次離家自己生活,沒有家人的陪伴所以感到很孤單,晚上一個人待在宿舍時就變得特別想家。這時候我才發現在台灣的我是很幸福的,不論發生什麼事總有一個避風港等著我回去給我溫暖。我很喜歡這裡的教學方式,很輕鬆、很活潑。這裡不像台灣填鴨式的教育,不會只以考試成績為評分標準。這裡的老師常常會出很多不同類型的作業或是報告,就拿語言課來說,老師很注重學生聽、說、讀、寫的能力,所以考試內容不會只特定著重在某一方面。而且會把學生帶到真實環境中來實際使用所學的語言,並且會安排許多的參訪活動來讓學生吸收許多課外的知識。在這裡上課很多元化,雖然有很多的分組報告及個人作業,但並不會讓學生感到枯燥無味,也不會帶給學生很壓力。

最後我只想說這五個月的交換生活真的很棒!它讓我學會了很多東西,不止是上課所學到的知識,更讓我珍惜自己所擁有的一切。在泰國我學會對生活中的一切抱持感恩的心,因為在這裡我受到太多太多人的幫助了,沒有這些人的幫忙我想我不可能能這麼順利的度過這五個月的生活。回國後或許是因為回到熟悉的地方而放鬆下來,頓時覺得很累,但心裡卻是滿滿的,或許還不是很清楚自己的未來,但也因為是未知的將來,所以更值得我去嘗試,這次的交換生活就是告訴我世界很大,我有很多選擇,就看自己如何去拓寬、拓展自己的道路,讓這未知的將來,一點一點在自己眼前變得清晰可見。