國際觀光 周采柔 赴泰國蘭實大學交換計畫

在泰國的五個月交換生活,在2018年的冬天畫下美麗的句點。這一切都要從前年的二月開始,那時一位校外的學姊她帶著我還有一位同學,三個人勇闖曼谷,拜訪當地的企業還有學校,在那時體驗到泰國當地的文化還有認知到未來的發展性,決定申請泰國的蘭實大學交換學生計畫,因為那時時間有點不足,我只有四個月的時間準備考雅思檢定還有寫出自傳及讀書計畫,加上當時擔任銘傳教學旅館的幹部,每一天忙得不可開交。但是我告訴自己,要堅持下去,努力總會有成果,經過半年的時間,收到泰國學校的錄取信後,我非常感動,家人也願意支持我到當地念書學習,申請還有拿到學生簽證後,暑假準備好行囊,出發了!

因為到泰國生活和觀光是不一樣的,需要自己非常獨立處理很多生活上的大小事,包括每天需要記帳控制花費,避免前不夠用的窘境。蘭實大學的國際學院這一屆的交換學生有將近八十人,大部分來自歐美國家,台灣只有我一個,亞洲學生也占少數,所以有很多時間可以練習英文,勇敢表達自己的想法,和國際學生交流。因為課排的少,其他時間到別的地方旅行,還有參加學校舉辦的美食文化交流活動及志工活動。很多朋友在出發前問我為何選擇泰國交換學生呢? 我的回答總是:為何一定要到歐美才能拓展國際觀?

泰國的土地是台灣將近十五倍大,一般觀光會去曼谷市區或者是普吉島或華欣海岸,但是我想到比較少觀光客的地方旅行,所以請當地同學或是邀請一兩個外國朋友,我們一起去過最靠近曼谷的離島,沙美島,早上五點走到外頭的沙灘欣賞橘紅色日出,還有搭六小時的火車到靠近緬甸的桑卡武里府,騎著機車,看見緬甸的壯麗高山還有美麗的雲海。搭小巴前往歷史古都大城府,想像自己置身在幾千年前的戰場。搭飛機到靠近馬來西亞海岸的沙敦府,老師帶著我們學習Local Wisdom,如何運用當地資源生活,用最自然的方式經營農業。還有許多地方,風景宜人的蘭塔島,泰國第二大城市清邁古都及清萊的現代藝術白廟和黑屋,從金三角坐船到寮國的市場,到泰北瑞士:拜縣參觀許多美麗的景點。大部分時間是在曼谷生活的,但因為學校位於較偏遠的地區,所以只能利用假日搭一小時的車前往熱鬧繁華的市區。

經過幾個月在泰國的生活,我了解到一個人在國外時,自我對話非常重要,因為大部分時間是一個人的,有許多時間可以好好了解自己以及對未來的規劃。在泰國念書還有旅行時,我遇見許多旅人,我們分享彼此的故事,讓我明白人生其實不是只有遵循一個價值觀,沒有既定的答案,走出台灣後,脫離原本的生活,讓自己重新整理,了解自己是誰。

我很感謝一路上幫助我的師長家人及朋友,儘管在泰國也遭遇許多挫折還有一開始腳受傷到醫院打針,但是這些鍛鍊我的心,從一個依賴家的女孩,蛻變成可以獨立在外生活的人,也開始愛上旅行,因為在旅行後可以檢視自己的成長,還有打破傳統價值觀,讓自己保持不斷學習新知的精神。五個月的泰國交換生活,在仰望清邁塔佩門上空的新年天燈時留下美麗的句點,心告訴我,下一段旅程正要展開!