國際外交 吳曼如 赴奧地利庫夫斯坦應用科技大學交換計畫

匆匆和家人道別後,搭了15個小時的飛機和4個小時的火車,終於來到Kufstein,火車沿路的風景從大城市一路來到鄉村。很多人聽到我要來奧地利交換,第一個直覺都是維也納,但不是。當初會選擇Kufstein而非其它國家的大城市是因為這個小鎮被阿爾卑斯山脈環繞著,山多湖多,很親近大自然,這就是我一直想體驗的生活。

出國讀書是我從小的願望,家人也很支持我,寒假考雅思,過了標準,馬上著手開始準備申請的資料。收到國外學校的letter of acceptance後也有很多東西要準備,像是宿舍、來回機票、簽證、選課等等的手續。到了Kufstein後,要去市政廳報到、銀行開戶、到電信買電話卡、確認課程等等的瑣事要處理。在這裡沒有學會一點基本的德文,到商店都只能比手畫腳,因為這裡都說德文,英文不是那麼的通,建議之後要申請的學弟妹可以趁空閒時在youtube上學一點。

開學後的生活,多采多姿,住在宿舍,常常到交誼廳去玩、開趴、喝酒、玩桌遊,藉此機會認識來自不同國家的交換生。平常下課後相約去爬山、溜冰、湖邊走走;晚餐有時會在交誼廳一起吃,吃完就在那裏聊天、看電影;沒課時就開始在歐洲自助旅行,一個人旅行看的東西比較多,也更能深入的體驗不同國家的風情;聖誕假期和來自智利的好朋友一起旅行,一起到三個國家去玩,其中也在朋友家借宿,他們也當起了地陪帶我們認識他們的國家;一月回來之後開始相約去滑雪,在朋友的指導下,一下子就上手,能在阿爾卑斯山山脈滑雪,真的是一個很不一樣的經驗。

這裡的課程上課方式比較活潑,也有很多小組要討論的東西,在台灣很少有這樣的上課模式。剛開始時有點挫折,要用英文講學術的東西再加上自己的想法,很難跟的上,前幾次討論時都不知道要講些甚麼。但一次一次慢慢練習後,總算比較進步,然後上台時也比較不會緊張,不用看稿,可以用自己的方式報告。

五個月的交換生活在二月劃下句點,但這不是結束而是一個新的開始。這一學期下來我不僅學會獨立生存、獨自處理各種大小問題、這半年可以說是我人生的轉捩點,真的很幸運能有這個機會開開眼界,讓我能體驗到很多不一樣的生活。很感謝學校有這個機會送我到奧地利做交換,透過海外生活的方式自我成長,增加國際觀,也謝謝家人們給我的支持,讓我能在求學時到外面闖闖,看看不一樣的世界。