應中系 李慧怡 赴日本武藏野大學交換計畫

因為自己不是日文本科系學過來的,總認為要出國交換的話,自己的語言能力是遠遠不足以好好與他人溝通的,所以在最初從來沒有想過自己也有交換留學的一天,直到大三某天家姊問了我學校有管道可尋那為什麼不去試試,能出去看看總是比較好的。而後與父母溝通時其實沒有遇到任何困難,在這個部份我是非常感謝家裡這樣無條件支持我的,畢竟國外的開銷遠大於國內,沒有經濟壓力的我真的十分幸運、十分幸福。

比起說服家人,對我而言最難的其實是自己的心理建設。大二下才開始輔系、有系統性的學日文,為了能順利畢業,幾年間上的課硬是比其他同學多,期末考也有過考十二門的時候。若要交換留學,因大三無法上修大四必修,不論是結束大四課程後出國,或是大四時期先行出國交換,都勢必面臨延畢一事,所以我糾結、煩惱了許久。學生時期的資源總是比較珍貴難得的,若是出社會才想留學或者到當地的語言學校,所需要的花費就絕對不只銘傳學費的幾萬塊了。人生就這麼一次,大學也這麼一次,也不是因為被當才要延畢,是為了交換所以延畢,好像也沒有什麼不光彩的。雖然無法準時畢業,但幾年間的努力也不是白費,就當是更充足的準備吧,於是權衡下還是決定延畢出國了。

申請的過程也沒有特別困難的部分,規矩地按照國教處要求繳交資料是不會出什麼差錯的,一路都暢行無阻地過來了(除了因為日方學校日程不同,等學校通知等的有點焦燥外),說起來感覺確實是好像也沒特別做什麼,我人就順利到了日本了。

我認為我還是非常幸運的,這一路走來遇到的師長與武藏野的同學們人都很好,平安無事的度過了2019下半年,直到2020年肺炎疫情爆發為止。

其實學習到了哪裡它都是學習,以學日文來說直接在日本學當然是最好的,至於是現場上課或是遠距教學它從根本而言都是一樣的,只是遠距教學確有其不便便是了。交換的這段期間,或許比起語言,我學到的更多的是對於「人」的認識;親身體驗了一次各個國家都有善良也有奇怪的人,體驗到了日本人「不給他人添麻煩」是什麼樣的。最難得的或許是我在交換期間,親身實地的看到了突破眾人想像的日本政府。日本政府在這次疫情的處理上,確實連日本人都不予苟同,我想像這樣國家級別的突破既有想像、既有認識的過程也是學習的一環,「知道」與「體會」總是有差距的。

出門、出國確實是既期待又怕受傷害,這一路少不了意料之外的不順遂,但當然也有開心幸運的事。人生總是會有書到用時方恨少的時候,因而誰都在不斷的學習不斷的成長。疫情或許確實是這次交換學習間與生活上的一大阻礙,但學習如何跨越困難、面對形形色色的人們也都是很好的經驗;因此以留學作為新嘗試,以各種問題與困境為調味,這樣的最後的學生生涯對我來說是彌足珍貴且快樂的。