應中系 李嘉臻 赴日本實踐女子大學交換計畫

大二開始,我開始自學日文,所以當看到這個交換機會的時候很開心,但其實也猶豫了很久,因為已經即將升上大四,可能會有延畢的風險,加上要跨出舒適圈其實很需要勇氣。但考慮到,如果沒有把握,未來像這樣的機會可能就很難再有了,所以經過一翻掙扎後,我還是決定出國交換。

準備資料的過程雖然很繁雜,從申請到辦理簽證,再到購買機票處理電信問題等等,但只要有耐心一件一件解決,其實沒有想像中困難。當然也是因為得到了很多人的幫助,我才能這麼順利的完成。而其中最讓我驚訝的是,當我開口跟家人提起想要去日本交換時,家人居然一口就答應了,這讓我安心了不少,也讓我更有勇氣去面對接下來的挑戰。

來日本的前幾天是我最煎熬的時候,緊張的心情加上不確定感,害怕自己沒辦法好好表現,辜負了家人朋友的支持,不過帶著這樣的心情的我還是來到了日本。

在日本的生活非常精彩,住在同一個宿舍的交換生大家也都很溫柔,學校的老師也總是能提供最完善的幫助。除了留學生專們的課程能讓我精進日文能力外,跟著日本的大學生們一起上的課,也讓我結交到了不少的日本朋友。課餘時間更是能夠到處走走,體驗日本的本土風情,視野更加開闊,也了解到各種文化的魅力。

第一次自己一個人在國外長住,雖然只有短短不到半年的時間,但卻讓我成長了不少,不僅面對人時變得更有自信,也學會自己解決各種問題,業更懂得時間管理的重要性。原本不是很擅長做飯的我,也能夠做出一桌子菜了。

我覺得我現在能夠有這樣子的體驗,相當感謝我的父母,正是因為有他們的支持以及金錢上的幫助,我才能沒有後顧之憂的跨出這一步。也相當感謝拿出勇氣的我自己,如果沒有無數個夜晚的埋頭苦讀,我想在這個機會來臨時我也沒辦法好好把握的。還有也感謝銘傳的老師提供了很多的協助,特別是幫我寫推薦信的徐惠玲老師以及處理交換生事務的老師,謝謝他們不厭其煩地接受我的各種提問,也幫我處理很多繁雜的手續。

學校提供這樣的機會,讓我可以透過相對實惠的花費拓展經驗,我覺得非常值得,也推薦學弟妹能夠鼓起勇氣踴躍參加!