數媒系 華詩霓 赴荷蘭NHL大學交換計畫

當交換生是我一直以來的目標與夢想,從大二開始準備雅思,好不容易考到了卻碰上疫情延期了整整一年,回想起來那個時候真的很灰心,連國外學校的學生證都收到了卻只能默默的把它收進抽屜,所以我真的很慶幸居然還有機會可以來這裡唸書。 一直一來,我的家人都很鼓勵我也很支持我想出國交換這件事,申請的過程當然會有些繁瑣,有很多政府機關、銀行的流程還有最重要的英文成績需要準備,還會突然覺得「算了,不要出國得了,實在太麻煩了。」結果抱怨到一半,就已經搭上飛往荷蘭的班機了。

到了荷蘭之後,真的就像剛出生的小寶寶,對任何東西都感到非常好奇,「荷蘭人怎麼都這麼高!」、「火車窗外的風景居然有一堆牛羊!」、「房子都矮矮的,不像台北的高樓大廈!」、「在路上的腳踏車數量真的跟台北的機車數量一樣多!」,任何事都可以讓我驚訝不已,相機也沒有關掉過不停的拍拍拍,深怕錯過任何一點新鮮事。 適應一個星期的新生活後也開始上課了,我們的課程是混在荷蘭本地生的班級一起上課,原本很擔心不能融入因為一點荷蘭文都不會講,但荷蘭人的英文水平真的非常高,老師同學都可以很流利的用英文溝通,反而是我剛開始很害羞都不敢在班上發言,怕說錯、詞窮,不過他們都非常有耐心的聽我把話講完,在小組會議的時候也很尊重我的想法,除了他們是荷蘭人外,感受不到一絲不一樣。

當然在上課的同時,也有安排一些假期旅遊,我相信這是所有交換生最期待的事,因為真的可以花少少的錢到各國旅行,很幸運的這次交換碰到疫情後重新舉辦的慕尼黑啤酒節,接著還去了奧地利、捷克、盧森堡、比利時、法國、英國、愛沙尼亞、芬蘭、丹麥、挪威還有數不清的德國城市,真的就像夢一般,所有的風景都從圖片裡跳了出來,深深體會「讀萬卷書不如行萬里路」這句話,很多事真的要親身經歷才會知道那些地方有多漂亮、這個世界有多大。

來之前我設立了很多的目標,例如:「我一定要認識一堆外國人」、「我要好好的旅行」、「我要跳脫舒適圈,大方的跟外國人聊天」等……,但最後發現其實很難樣樣兼具,不過這也沒什麼,我還是體驗非常多當地的節日、嘗試了很多傳統美食,這半年說長不長、說短不短,但我認為作為一名交換生非常足夠、因為到冬天就會開始想念台灣的火鍋了,交換真的是一段難能可貴的日子,除了要感謝爸爸媽媽的一路支持,也要謝謝自己一直沒有放棄這個目標。