國際國貿 蘇郁修 赴德國杜塞爾多夫應用科學大學交換計畫

學海飛颺不是紙上談兵,更不是一蹴可幾,自從我大學一年級進入銘傳大學時,家人就不斷鼓勵我,在大學期間比別人多努力一點、把英文學好,等一切準備好了,就讓我出國交換、看看不一樣的世界、開闊我的眼界。

大二時,我就開始準備我的申請程序了。首先,我先蒐集資料決定適合我交換國家的英文檢定,更開始培養和外國人用英文溝通的習慣,以提早為國外生活做準備。接下來是交換申請資料查詢,除了確認交換前需要繳交的文件,我建議要先細看姊妹校的課程大綱、歷屆交換生的經驗分享影片,確保能提供你需要的學分、讓你準時畢業、及符合期待。最後,你要確認你台灣和交換國家對交換生的要求,例如:簽證、保險、財力證明、兵役等。

除了文件及資料申請,我覺得心靈層面的準備也是很重要。以我為例,在德國我從第一個月的情緒低靡、第二個月的慢慢調適到第三個月的漸漸融入,心境有很大的轉變。第一學期的交換生活也跟我想像的不一樣,歐洲人習慣透過派對來認識彼此,儘管不適應,我追尋自己對交換生活的期望,選擇把時間花在規劃生活、和合得來的人一起相處、嘗試新事物等,現在回頭看發現這樣的安排也不錯,沒有這段經歷,我也不知道自己缺乏什麼。到現在德國生活了八個月、來到交換生活的尾聲時,一路上我心靈有很大的轉變,現在甚至開始覺得留戀了。

在第一學期探索和習慣獨自在歐洲生活以及學習與各式各樣的人相處後,我第二學期選擇報名了校外的德文語言學校,決定挑戰自己用半年去密集班學會德文,也想信這在未來會有回饋。

在星期一到五的德文課和姊妹校的課程之外,假日時交換生會聚在一起探索新事物,像是之前我邀請交換生到家裡煮火鍋,將台灣的火鍋文化帶入他們的生活裡;除此之外,當我們聊天時總會發現文化差異以及各國的迷信和刻板印象,而且每個人都會講出完全不同的論點。比如之前聊到法國人和墨西哥人驅趕不幸的方式是摸木製的物品,而義大利人是摸鐵製的物品;又或者是德國人在課堂結束或報告結束時,他們會用指關節敲桌子以代替鼓掌等等。

在所有活動及文化交流中,我最有印象的是交換生自己舉辦的international dinner,每個人準備一道自己國家的食物,在此同時播放各國的音樂,當時的場景像極了小型的異國美食展,是一個非常棒的體驗,另外還可以發現世界每個角落的人真的都不一樣,都很有自己的特色,像是歐洲人不吃辣、拉丁美洲人把酪梨和辣椒融入他們的生活、法國人視起司為生命等等。

我很感激我能有出國交換的機會,這次的機會除了讓我更了解自己、開闊眼界、更讓我遇到志同道合的朋友,我們一起出國玩,也一起向前努力…

最後我想說儘管我德國給我種種的挑戰,讓我好多次都覺得挫敗,但是我還是很享受這趟旅程,並告訴自己要把日子過得充實一點、體驗更多新鮮的事,想要有什麼樣的未來,就自己探索及爭取!

結語:Just go explore, and you will know what you lack and want!