應英系 吳筱涵 赴德國班貝格大學交換計畫

進入大學後就聽說有交換學生這個計畫,而當時也非常嚮往能出國讀書並體驗當地的生活及文化,所以從新生學期開始就不斷的準備,並盡量使成績維持在一定的水準,為了就是能出國一探究竟。

升上大二的我開始準備托福考試,這段期間是準備過程中最艱辛及最難熬的時刻,不僅僅托福帶給我的壓力,學校課業也是個重擔,為了要提早拿到好成績,一個星期有五天都在補習,其他時間則是忙於學校作業及報告,沒想到第一次考完托福使我受到嚴重的打擊,成績的結果不甚理想,還花了一大筆錢,不過這不但沒有打擊我還使我有更大的動力去達到所想要的目標,果然在之後的努力下,考到了理想成績,並完成了所有交換流程手續及資料,接下去就是等待結果。

老實說,一開始想去的國家是美國,最後卻是前往德國班貝格大學,當時令我有點受挫,不過在一年的生活下,我非常慶幸我是去德國並不是美國。為何會這樣覺得,因為德國位於歐洲,不僅旅遊旅遊方便,並可以隨時參觀多種國家,而且還可以多學另一個語言,提升自己的語言能力,許多人擔心不會講當地語言是一個障礙,不過就算不會德文也不用太擔心,因為大多數的德國人英文都非常好,在溝通上來講絕對不是一個大問題。再加上德國治安比起許多歐洲國家算是非常好的,更不用說與美國相比。在許多的優勢條件下,在德國讀書讓我更感到愉快及慶幸。

德國班貝格是一個大學城,大學校區分散在城市的各個角落,這點是非常不同於台灣的大學,而說到德國當然就想到了啤酒,在班貝格,他們有非常多各式各樣的啤酒,多數的店家及餐廳還自己釀造啤酒,有時還可以聞到釀酒廠所散發的氣息,是一個特別的感受。班貝格這個城市還有一個厲害的特點就是他被歸列為世界文化遺產之一,在一個世界文化遺產讀書更是讓人活在夢幻中似的,另外,上課都是非常注重學生的想法,而不是一直讀閱課本上的資訊,這點或許有點不習慣,不過可以學到不同的事物,也是一件特別的體驗。

在這次的交換計劃中,所學習到的事物遠遠超過我的想像,體驗到的生活更是無法一一細說,交到來自世界各地的朋友並學習不同的文化,對我來說都是最珍貴的寶物,在這一年的學習之下,真的非常強烈鼓勵各個銘傳的學生,只須努力一下,就可以擁有這些美好的事物及回憶,並在人生中添加一件最棒的經驗。