餐旅系 高郁雯 赴法國巴黎商業學院交換計畫

從小就想要到國外去唸書增進語言能力以及拓展自己的視野,所以從剛進學校時就已經知道有可以出去當交換學生的機會,而在大一到大三的期間由於有擔任系學會的工作,所以選擇在大二升大三的那年暑假開始準備有關托福的課程和被審資料,也很謝謝我的家人在這一路的過程中都很支持我,讓我去達成這個夢想!

當交換學生其實是算對自己的一種磨練,所有的事情都必須事先查好和準備好,因為身邊不會有家人在旁邊照顧你,出了任何狀況你的必須自己解決,但在這一年地交換生涯,你會體驗到非常不同的歷程,當然在語言方面由於地點是選擇在法國,法文是必須學的,在課堂上是用英文不過出了學校就是用法文溝通,也許在一開始會有很大的不適應,但只要在出國前先調整好自己的心態,其實一切都不會這麼可怕,而且在想想等這一年過後你的法語和英語也會進步。『朋友』會是你在這一年收獲最大的果實,你從他們身上可以學到不同國家的人會有對事情不同的觀點和想法,而且基本上對他們來說英文就像是自己母語,同時都具備好幾種語言的能力是稀鬆平常的事,因為國家的地理關係,促使他們能有這樣的能力。只要你打開心胸不要害怕,你很快就可以融入他們,外國人很喜歡辦party或是邀請朋友到家裡吃飯,就放心地去參加去體驗這難得有的經驗,已經到的法國,每種東西都去嘗試一下,不然下一次的機會不知會是什麼時候出現。

文化衝擊,對你有好有壞,而我很喜歡這種感覺,觀察法國人的穿著,德國人的做事態度,西班牙的熱情,英國人的紳士,在法國這個大熔爐裡面會使你變得對周遭的事物留意。

在出國的這段時間,變得非常喜歡旅遊,都處走走,雖然無法讀萬卷書但可以行萬里路,在經過一次次的行持安排以及規劃,和透過當地的文化和景觀的洗禮,所有的記憶都會變得無可取代,我想人生中都要做一些突破自己,把自己放在滾燙了熱水中生活一次,你會發現自計的內心和想法,當然外表也許都會變得煥然一新!

出國留學這種決定會是一個很艱難的事情,因為當初我也考慮很久,當然包括延畢或是學分的問題,所以需要好好考慮,或許你會覺得壓力很大,所以在這人生道路上的這個階段,我做出很大的勇氣選擇留學這條路,這一路下來我成長了許多,也很開心我做出這個決定,而接下來換成學弟學妹來抉擇屬於自己的道路。 Don’t forgot the most important thing, “choose what you love , love what you choose!”