應英系 林亮采 赴法國歐洲高等商業研究學院交換計畫

法國交換一直是我的夢想,從小就希望未來的某天我可以到法國讀書,聽完學校舉辦的交換講座,離夢想好像又更進一步了,也更有動力完成夢想。在大四之前一直都是過著安逸的日常,但同時也非常迷茫,不確定未來的自己會在哪裡,也不確定自己有多少能力。其實一開始很猶豫到底該不該申請交換,或許是因為太膽小不想離開自己的舒適圈,不想離開熟悉的環境。但為了不讓自己後悔下定決心開始準備交換。開始準備雅思考試,幸運的是雅思順利通過了門檻,接下來就是一連串的申請過程,等待結果時的焦慮緊張,害怕自己會不會錯過了某個重要環節而失去了交換機會。終於等到了法國學校的入學許可,申請簽證、找宿舍、保保險等等的都是一連串的挑戰,法國並沒有提供學校宿舍加上法國租屋需要有當地擔保人經歷了一番努力終於成功找到租屋處也申請到學校要求的保險。申請過程雖然繁複困難但是沒有經歷過這些現在的我就沒辦法完成我的夢想。

抵達法國前是期待的,期待在這裡的新生活,所有的一切都會是自己夢裡的模樣,期待自己實現夢想的那天。想到自己將要實現夢想就無比興奮。但到了真正離別的時候卻又著無止盡的不捨,要開始一個人在完全不認識的國家生活,身邊沒有熟悉的家人,沒有熟悉的朋友,開始一個完全不一樣的生活。這裡的教學方式和台灣截然不同,滿滿的分組作業,課堂上大家踴躍的發言,才意識到了與大家的差距,加上交換學校的課程是商科是以前完全沒有接觸過的領域,學業上的壓力和想念家人的心情一開始的水土不服生病了將近一週的時間,所有不好的事情接踵而至,開始後悔為什麼要選擇交換,為什麼要離開舒適圈,但現在的我感謝當初勇敢選擇交換的自己。抵達法國後的一切好像都在提醒我自己我終於實現夢想了,雖然中間經歷了許多的困難,但現在的我真真正正的站在法國的土地上。對於歐洲國家來說出國旅遊事一件非常容易的事在交換期間我也深刻感受到歐洲國家的歷史人文風情,從前只能在課本上看到的歷史古蹟一一出現在自己面前,一切都好不真實,好像自己跟著某個電影裡的主角一起在歐洲冒險,視野越大後才知道自己有多瞄小,所以我也告訴自己要努力變得更優秀。身邊的同學們也都來自不同國家,聽著大家描述各自家鄉的美好,第一次體會到了髓位的文化衝擊,但能做的就是尊重每個文的文化背景。在法國生活的日子每天都是不一樣的新冒險,每天都是新挑戰,這些挑戰也讓我變得更加獨立更加勇敢。

雖然學習長大很難很痛,但在國外能幫助到自己的只有自己,開始學會自己一個人面對所有事情,努力跟上學校課程,沒有學過的就試著找資料讓自己能多瞭解一些,生活上的困難不懂的就勇敢地開口詢問身邊的朋友、學校的老師甚至路人只要勇敢地開口問題一定可以好好解決。慢慢習慣法國生活,變得臨危不亂,遇到問題第一件事不再是找父母找老師找朋友,而是自己想辦法解決獨立面對。學會與自己相處,身邊沒有熟悉的人,所有事情都需要自己來。從小在父母保護傘下長大的我,開始變得更勇敢更勇於挑戰自己,挑戰從前不敢嘗試的事。或許現在的我已經是不同的我,有些成長並不是能夠用文字形容的,但相信我一定有所成長。申請交換或許很難,除了莫大的勇氣還有漫長的申請過程,但試過了才知道自己行不行,不要一開始就否決自己,不試怎麼會知道自己的底線在哪裡,有夢想並不可恥,可恥的是沒有努力就想實現夢想,經過自己努力後得到的回憶真的很美好。謝謝當初勇敢申請的我,也謝謝努力撐過所有低潮的我,這段日子一定會是這輩子難忘的時光。