國際傳播 林佳儒 赴美國西維吉尼亞大學交換計畫

出國交換留學計畫可以說是我人生中的一項大事,從小沒有出過國的我,就像是井底之蛙不知道除了台灣以外的世界長什麼樣子。也因自己就讀傳播科系,我認為體驗不同的生活和文化是非常重要的事情。就讀銘傳去當交換留學生可以說是各大學中最便宜的,因為不需要付交換學校的學雜費。

從大一開始,我就慢慢為交換留學做準備。利用課餘時間打工賺取生活費,也因如此讓家人看見了我的獨立,他們也很放心的讓我參加交換計畫。除了金錢方面的問題,不外乎就是要增強自己的英文能力,要考過托福或雅思的門檻不是一件簡單的事情。知道自己沒有多餘的金錢去補習班補習,我選擇到學校圖書館借了幾本雅思的書做練習。經過幾個月的努力,我考到了學校要求的標準。最後我申請到了西維吉尼亞大學的交換學生。

剛開始要忙的不外乎就是簽證還有機票,因為WVU位於西維吉尼亞州的小鎮,當地機場一定要在華盛頓首府轉機,不然只能搭到匹茲堡再搭車去學校。美國簽證也就像新聞所說的難辦。建議大家簽證資料要準備足夠,學校給的文件都一定要帶好,不然很容易被拒絕發簽。

選課方面,建議大家在知道申請學校時就上網查該校的課程。美國政府有規定要修至少12學分。加上在銘傳可能還有需要抵免的課程。通常第一學期可能不太能選得到自己想要的課程,所以來到美國以後要注意選課時間提早看到課表。通常交換生在選課的階層都被列為freshman最後才選,不過有個小方法就是請你認識的高年級朋友先幫你選,佔位置。

其實一直到了美國後的一個月,我都還是覺得有點不可思議。有時候做夢夢到的場景是台灣,醒來後的第一個念頭通常是”我怎麼在這裡?” 第一個月通常是最難熬的,因為人生地不熟,加上許多形式都跟台灣不一樣,例如寄信,收件者跟寄件者的位置是跟台灣相反的。但慢慢的就會得心應手了。一開始也會不敢開口說英文,雖然在台灣就讀了國際學院還是會害怕表達不清或說錯話,一直鼓勵自己要勇敢的開口才可以學習,慢慢的使用英文交談就不是一件難事。

除了上課以外,我還申請了在學校餐廳的工作。累積自己的經驗。所以這一年內,我不僅參與學校的課程、累積國外打工經驗,我也到了美國一些地方旅遊,像是紐約、波士頓。交換生真的是一個難得可貴的經驗,有時候遇到困難,總會想著”我為什麼要來這裡?”但經過兩個學期的生活經驗,我告訴自己”好險我有來這裡”。其實這一切並不會像想像中的難,只要相信自己可以做到,沒有到達不了的事情。