應英系 許珮甄 赴美國西維吉尼亞大學交換計畫

當初申請交換學生計畫時,並沒有抱著太大的希望會去成,所以當結果公布時其實有點不知所措,不過在國教處老師的鼓勵下,我決定把握這個交換的機會去接觸不同的文化;而現在我回來了,我很感謝老師的鼓勵也很高興我當初做的決定!

我交換的學校是美國西維吉尼亞州的西維吉尼亞大學,學校位於摩根城,是個非常小的城鎮,但是學校的設備卻好的令人吃驚,學校甚至還有自己的捷運系統!捷運連結了各個校區以及體育館,我們也可以搭乘捷運去免費看校隊的各種比賽,例如,那裏最瘋狂的美式足球比賽,當學校贏球的時候,學生喝酒慶祝燒沙發都是常見的事,非常有趣!

我和朋友們假日時也到處旅行,在交換學生的這段期間,我去了華盛頓,紐約,匹茲堡,西雅圖,舊金山,洛杉磯和拉斯維加斯,旅途當中的有趣的事很多,恐怖的事也不少,例如搭地鐵被陌生人騷擾,為了省錢住hostel結果東西被偷還報警,但是現在想起來也都是美好的回憶!

當然生活也不只玩樂,在那裏的課程剛開始當然會比較不容易,但是只要告知教授自己是交換學生,大部分的教授也都很樂意給予適當的幫助,此外,課堂上有很多機會可以發表自己的想法和看法,令我比較印象深刻的是經濟學和中國文化,經濟學教授的教法十分活用,貼近日常生活,常常會有一些顛覆想法的概念,至於中國文化的教授是中國人,課堂之間總是把台灣納入中國的領土,因此我在期末報告時,把這個議題納入我的上台報告的內容裡,柔性的表達了我的看法給外國人,而教授也提出他不同的意見,但是過程中都是相當和諧的,我不僅沒因與教授持著不同的看法而被糾正,而且我還在期末報告中獲得了高分,我很感謝教授給我機會表達自己的看法,因為在國外的中國人甚至其他國家的人並不認同台灣,所以這對我來說意義非凡!我認為比較困難的部分是和國外學生分組討論作報告,如果組員認真和善當然是再好也不過,但是當然也會有只想交差或是從不出現的組員,所以就要看運氣了!

現在結束了在美國一年的交換,這個暑假我和在那邊認識的日本朋友要一起旅遊,台灣是第一站,在寫這篇的現在是在新加坡,之後香港,最後以日本作為終點,一共一個多月的旅遊,我們將拜訪在美國認識的朋友們!總而言之,在那裏不僅拓展了自己的視野,也認識了許多來自不同國家的朋友,非常感謝學校給我這個美好的回憶!