國企系 何元甄 赴美國北俄亥俄大學交換計畫

一開始有想要出國交換大概是受到親朋好友的影響,身邊的親戚與朋友們時不時跟我分享他們國外多彩多姿的生活,讓我覺得很有趣,以及我認為當交換生不僅可以體驗不同國家的文化,還可以訓練自己的英文或是學習獨立。當然也是需要準備的過程,要有心理建設以及基本的英語能力,申請過程大概就是準備英文證照這關比較難而已吧!因為真的要每天不斷寫題本和重要的口說練習,我身邊的朋友和家人們都是相當支持我的,在我備考雅思時,他們總是鼓勵著我,讓我能堅持每天讀書,最後拿到雅思基本的6.0成績。

出發前一直是期待又緊張的,但也沒有到因為與家人分開而哭的程度,畢竟就是去體驗不一樣的生活,當時的我就覺得,哇!我的旅成要開始了!但不得不說長途飛機是真的累。當我一抵達我的交換學校,就有學生來帶我去見老師以及去我的房間放置行李,接著就帶我去認識其他國際生並且一起聚餐了。我的個性是很害羞的,但大家人都很好。那幾天,就是我們的Orieation,我們每天聚在一起吃飯、參觀校園,甚至還到教授家一起做蘋果派和玩各種遊戲,這就是美國啊!每人家中幾乎都有地下室,可以玩桌遊、乒乓球或是撞球,經過那天感覺跟大家熟悉了不少。

Ohio Northern University 是在偏鄉下的地方,但麻雀雖小,五臟俱全,電腦壞了學校也會幫你修,常常舉辦活動讓學生參與,像是免費領取冰淇凌,多文化展覽、嘉年華等等……。嘉年華是辦在食堂的,那天食堂的不僅提供各式炸物,還有棉花糖可以領取,最特別的是,一邊吃飯還可一邊玩遊戲,贏了就有小獎品!大家玩的不亦樂乎,氣氛真的很好。令我印象最深刻的是多文化展,那是一個屬於國際生的展覽,教授帶我們去購買食材,回來後,我們就跟同國家的朋友們一起製作該國家的料理,最後分享給有來活動的教授或學生們,那天真的很多人來,食物有中式、日本、韓國、義大利、印度、非洲,每樣都好吃!是一個了解他國飲食的好機會。課業上的部分,我個人覺得還行,教授們基本上都會提供power point,只要上課認真聽和複習,考試都可以及格的。美國課程偏向學生討論,希望學生主動參與克城話題,這點對我有點困難,因為口說是我的弱項,再者有些學術問題對我們這種國際生比較難,但者也是我來交換的原因之一啊!講錯沒關係,不懂就問,事實就是這樣,只要你開口問,同學和教授都會回答的!

總體來說,這是一個很棒的經驗,不可能沒有遇到困難,有時討論聽不懂會挫折,想家人時會憂鬱,但跟美國朋友或是其他國際生相處的時光足以讓我忘記這些,教授們總是一步一步的帶著我們走,朋友們總是真誠相待,大家都很有耐心的,不懂不會,就在問一遍!可惜相處的時光太短了,最後甚至舉辦了歡送會,大家還互相寫小卡,真的很感動,希望這段友情能持續下去!我也很推薦大家去交換,體驗不同的生活!