廣告系 陳怡君 赴韓國仁德大學交換計畫

當初申請交換學生算是計畫很久,不過由於家庭本身就支持我學習韓文,所以並沒有花太多時間說服家人,但在準備申請資料時,我認為英文跟韓文都必須具備一個程度,英文雖然說只有首爾會比較實用,但是相對來說,多一個溝通方式並沒有不好,再加上首爾現在也是一個外國人很多的城市,會英文也能夠交到朋友的。而韓文最好是能簡單溝通的程度會是最好,因為身邊有很多人剛來,完全都聽不懂其實會很費力,韓國學校雖然有韓文課程,但是如果妳會簡單的韓文,其實能更快認識朋友,再加上有點基礎過來這邊學習韓文時,我認為會比較輕鬆不會那麼吃力,這是給建議有意願來這邊的學生一點建議。

韓國的生活可以很簡單也可以很豐富,這個國家的文化就是以酒會友,當初我們剛來時,跟著韓國人出去吃飯時,看著他們調著各種酒,真的覺得很神奇,還有喝酒的文化跟禮儀,以及他們喝酒的習慣和遊戲,其實他們韓國人對於他們的酒文化是背負著壓力的,從跟他們相處的過程中,可以看到些台灣文化沒有的部分,很有趣也覺得這國家的人民生活壓力真的蠻大的。在首爾的期間我也是到處走走,雖然說交換前已經來過這裡蠻多次的,但是說實話這個城市的人文氣息很濃厚,最近更被各大國際精品牌子向中,成為首秀的地點,由此可見這個城市是逐漸的被國際看中,那一定有他的迷人之處我是這麼認為的。

由於交換的學校位於首爾,所以只要放假或者有時間,我就會到處去旅行,我覺得來到韓國一定要去的兩個地方,一個是釜山另一個是濟州島,釜山跟首爾是一個相似卻又不同的城市,首爾的人冷淡,對人漠不關心,釜山的人親切笑容也多很多,還有能隨時看到大海,感覺很心曠神怡心情很好,還有早上晨跑的人們那種輕鬆的生活,反而和首爾很不一樣。濟州島是我最喜歡的城市,在韓國雖然都講韓文,但其實方言才是最難的,濟州島的方言是一種奶奶對孫子講話的感覺,特別的溫柔舒服,也因為這樣剛到達濟州島,反而變得聽不懂韓文了,不過仔細去聽的話還是能了解意思的,還有濟州島的美食跟大海也非常的吸引人,尤其是大海,因為這島嶼就是一座有山有海的城市,所以海景也特別多,不過這裡沒有地鐵只有公車,或者就要開車會比較方便,但還是建議有時間的話就去濟州島走走。

交換學生本來就是一個新的機會去體驗不同國家的生活,不只學習語言也學習文化,還能增加個人視野,或者尋找人生新方向的一個機會,能成為交換生其實是非常幸運的,謝謝學校給予的機會,讓我能夠有不同的人生體驗。