風保系 康羽喬 赴美國聖道大學交換計畫

在高中準備升大學的時期,我就立志在大學四年間做一件難忘而有意義的事,那就是去當「交換學生」。早早確立目標後,我去參加了交換學生的講座,其中美國最讓我心動。回家後和家人討論,他們非常贊成我去體驗國外生活,拓展人生視野。

確定要去當交換學生後,我比較很多美國的學校,也在網路上爬了許多文章,經過仔細比較,我最終選擇了美國聖道大學。在申請過程中,我查了很多資料,包括申請所需準備的文件以及對方學校的特別要求。很幸運地我接到了錄取通知,但隨之而來的是更多的準備工作,包括簽證、處理住宿、預訂機票、接種疫苗、與對方學校進行線上會議…等。

首次前往美國時,幸運的是有同校同學與我同行,這讓我感到不那麼緊張。對美國一切都感到很茫然的我,除了要適應全新的環境外,語言也是一大挑戰。我擔心無法與人溝通、飲食和住宿不適應以及可能遭受種族歧視。然而,但當我真正抵達美國時,一切都與我的擔憂相反。我在生活上適應得非常好,也沒有遇到種族歧視,那裡的人們也非常熱情。

在美國的第一個禮拜,各國的交換生陸續抵達,學校也舉辦了很多活動,讓我們熟悉彼此和校園環境,大家的感情也因此變得更加親密。我也結交了一群很棒的朋友。聖道大學的課程安排是上課四天休息三天,我們充分的利用這三天去周圍的城市遊玩。在這學期,我們還遇到了春假,有將近10天的假期,我們計畫去了墨西哥旅行,墨西哥朋友和他的家人們熱情地帶我們探索這座城市,這對我來說是一次非常特別的體驗。

在學術方面,我認為美國與台灣有很大的不同。美國的課程多樣且有趣,雖然學習壓力不小,但能從中體驗到樂趣;而台灣課程安排過於緊湊,連續上課時間容易讓人感到疲憊。

在這短短的四個多月裡,除了在學校體驗到很多台灣無法體驗的課程外,我認為這次交換最值得的是認識了很多很棒的人,不論是交換生、當地學生、學校的師長還是陌生人,與他們交流總是充滿歡樂,經常能聽到對方的讚美。這些人讓我從內向變的外向,這是這趟旅程中最寶貴的收穫。我非常慶幸自己選擇了這次交換,才能遇見這麼多令人難忘的人和事。聖安東尼奧已成為了我第二個家,我會永遠懷念2024年春季在那裏生活的時光,也希望未來能再次探訪這個充滿美好回憶的地方。