應日所 陳靜儀 赴日本名古屋外國語大學交換計畫

這次很高興能夠讓我有機會到名古屋外國語大學當為期一年的交換學生,本來一直以來留學是我的夢想,夢想有一天可以至日本當地學習日文,以及體驗海外生活。為了實現這個夢想,我碩一的時候有盡量把成績維持在一定的水平上,增加自己率取的機會。

來到名外大,其實這所大學真的非常的照顧留學生,很多事情都幫你考慮到,剛來日本時學校有說明會(導覽),讓留學生們可以比較快速的進入狀況。並且連在留卡(居留證)的市役所登錄等等的都可以由學校這邊幫忙處理好,當然也可以自行前往處理,這邊建議日文還可以的同學們可以自行前往,因為沒有登錄在留卡是不能辦手機門號的,透過學校辦理在留卡需要3-4週左右才會歸還,我自己是覺得有點久,有自行先去市役所辦理。

宿舍總共有3間宿舍是給國際生住的,我選擇是Global Village,離學校最近,都是單人房房並且間內有廁所,廚房是共用,我自己覺得非常的棒,因為有自己的空間以及想找人聊天的時候通常去廚房都會有人在(通常用英文交流機率很大,很多歐美人他們日文初學)。剛入住的時候,宿舍有小幫手RA們會帶留學生們去附近超市等等的熟悉環境,並且也有舍監可以幫忙收包裹~

學校定期也會舉辦蠻多活動的,比如說language lounge語言交換,利用午休時間,用外語跟母語話者交流。學校還有許多社團,時間允許可以參加。在學期中還有一日旅行的活動,像我這學期學校帶我們去了奈良,以及上學期也去了犬山城,有興趣了話可以注意一下信箱。

說到信箱,突然想到透過日本學校的信箱註冊雅馬遜,可以獲得6個月的免費prime,這樣就不用運費了蠻划算的,有興趣可以參考,但是記得在6個月內期限前解約,不然會跟你收月費。

學業方面呢,我是研究所的特別聽講生,這裡規定要修7門課,每節課是90分鐘,我自己選了一半研究所的課一半大學部的課,鄭重說明這裡研究所的課我覺得對我來說蠻有挑戰性的,我剛來日本的時候我覺得老師真的在說的是日文嗎?我怎麼都聽不懂,有些老師上課也沒有指定的教材會針對一個事情延伸再延伸去做討論,我其實很喜歡這種上課方式,但是對於我來說這個內容需要提前準備,加上事後的複習,到後面慢慢習慣這裡的進度。

我自己是非常喜歡自己的留學生活,但是最好出發前先不要把期待拉得太高,可能會有失落感,畢竟文化的差別等等的會讓自己需要適應的時間。畢竟台灣外食文化居多,但是來到日本可能變得需要下廚等等,我也是來日本才開始學著自己做料理。我相信各位同學一定會遇到很多的第一次,以及需要時間消化的事情,但是這些生活經歷都是自己未來的養分。最後建議同學可以立下自己留學期間要達成的目標,不要讓留學的珍貴時間悄悄的溜走了。