商設系 陳虹汝 赴英國諾桑比亞大學雙學位計畫

由於習慣對自己的未來做長遠計劃,要出國念書這件事情早在大學剛入學的時候就有了,正因為如此,大一到大三的學業從未掉以輕心,以期能符合申請資格。

經濟方面,除了感謝父母親的支持,來自學校以及教育部的援助也十分有幫助。

我選擇就讀的是英國諾桑比亞大學平面設計學系,入學之前,學校會要求你從品牌、字體以及視覺中選擇主修科目,之後的課程便會依據你的選擇自動進行安排,而不需要自行選課。在我選擇的品牌課程中,自我研究、發展及嘗試的時間遠比老師講解的時間來的多,老師不會告訴你設計方法,他們期待你執行大量的研究後,依據研究結果進行嘗試後再跟他們討論可行的方向,比起結果,他們更注重作品演進的過程, 這樣的學習方式與台灣相當不同,卻更能激發我思考的能力,英國老師從來不會直接否決你的提案,反而傾向對你的提案提出可能潛在的問題,最終執行的方向完全交由個人決定,相對來講自由度頗高。畢業論文的撰寫仰賴大量的閱讀、資料整理還有更多的自我詰問,主動和老師預約時間進行面談與討論相當重要,溝通的目的在於釐清老師的期望值和自己可以加強的地方,針對外籍學生提供的寫作課也是不錯的資源。除了課堂的學習,系上也會舉辦一年一度的校外參訪,這個學年度則是前進倫敦聽取來自企業界專家的演說,還有部分工作室的參觀。

在國外求學,專心致志學業之餘,生活也相當重要。我居住的宿舍類型,提供我相當好的交流空間,進而認識了來自肯亞、印度、捷克、印尼、美國甚至模里西斯的朋友,與他們共度的聖誕節,至今難忘。認識這些朋友,也讓我有機會品嘗不一樣的料理,印度朋友從家鄉帶來的七彩調味料則讓廚房隨時充斥著濃郁的氣味。印度朋友也曾經向我抱怨他們無法在這裡買到家鄉的食材,我卻能仰賴中國城獲取正港的紅標米酒,讓我詫異的是,捷克女孩竟然認得木耳這項食材。值得一提的是,在西方國家生活的亞洲人口可能遠比你想像的還多上許多,當然台灣人仍舊算是少數民族。

有效的規劃旅遊,也能夠為生活增添不少色彩,及早規劃,對荷包更是一大福音。歐洲廉價航空的便利無疑令人瞠目結舌,說走就走更不是癡人說夢,我更曾經在午夜時分買下六小時後的班機前往西班牙。

我想這一年期間我所認知到最重要的一件事是,世界真的很大,但其實也沒這麼大,機會一直都在,只是你有沒有勇氣去爭取。