廣銷系 郭子暄 赴奧地利庫夫斯坦應用科技大學交換計畫

當初在申請時很多朋友和家人都一直問我,現在疫情這麼嚴重你確定要選擇去歐洲交換嗎?

我當時也不知道哪來的勇氣,就一直堅持還是要在畢業前申請交換學生,於是就一個人飛來了歐洲,搭了16小時的飛機,終於抵達奧地利西邊的一個小鎮,我個小鎮的人口不多,住在這裡的大部分都是學生,於是大家都互想認識得很快。全部的交換學生大概有40幾個人,大家都來自不同的國家,儘管我們都是網路上課,還是很常在學生宿舍一起煮飯、聊天。大家透過英文交流,互相認識不同的文化,不同的語言,最有趣的是,可以互相推薦歐洲好玩的國家,我自己覺得我很幸運遇到了很多好朋友,我們這一學期的交換學生們都有一個共同點就是不怕covid,不然我們不會相遇,我們常常在說,如果沒有疫情了話,我們不會來到這個小鎮,更不會認識彼此,是非常奇妙的相遇。還記得剛來到這個小鎮時非常不習慣,因為三月初時只有超市有開門,而且只開到晚上7點,每個禮拜日也休息,如果忘記準備食物了話,只能請朋友煮飯給我吃,因為所有餐廳都強制歇業。也因為疫情的關係,我們更珍惜這裡的自然環境,Tirol是奧地利很有名的滑雪勝地,每年都吸引大量觀光客,夏天時,很多高聳的山脈環繞者我的小鎮,所以週末時我們很常相約似爬山,每個山脈的景觀都美不勝收,我們都說如果不爬山代表你沒來過kufstein,有時候,我們也會騎腳踏車到學生宿舍附近的湖邊聊天或野餐,遠離城市的喧囂,這裡沒有吵鬧的交通,只有蟲鳴鳥叫,沒有繁華的大樓,只有簡單樸實的小房子。我的室友是奧地利人,他讓我體驗道地的Easter holiday,還有最傳統的奧地利schnaps,我從他身上領悟到當地人非常重視休閒活動,他們喜歡在庭院喝著咖啡配蛋糕,而我也非常喜歡這種慢生活的感覺。

總而言之我非常享受也很珍惜我在奧地利的這段時間,這是我第一次來歐洲,我也真得愛上歐洲,我也正在努力尋找歐洲的工作機會希望能繼續留在當地生活。