應英系 鄭雅云 赴韓國祥明大學校交換計畫

作為韓國姊妹校的交換學生一直是我所希望達成的人生目標之一,因為我從小非常喜歡K-POP、他們的時尚風格以及美妝醫美,因此我認為是一個非常好的機會。所以在大學四年間,我充分的規劃時間,無論是學分、熱舞社又或是打工,我全部都是扛起並執行,並沒有想要依靠任何人來達成。並且最後在大四下學期成功申請並且順利歸國。

其實對於到韓國對我來說並沒有需要太大的心理建設,因為我也曾當過觀光客去個人旅遊過。但是我是第一次離開家裡,一個人前往外頭居住,甚至是國外。但我希望有意願申請的學弟與學妹們無須有任何擔心!無論是銘傳大學或是對方的姊妹校,絕對是非常樂意幫助這一系列過程,只要大家準時關注繳交資料與注意自身安全,基本上就算在國外,食衣住行育樂是沒有問題的,只要好好珍惜機會享受就可以了。並且,我的家人十分鼓勵我多出去這個世界走走,能夠讓眼光或是世界觀有所增長,因為會需要了解當地人的生活習慣、民俗風情或是認識許多其他來自不同家同為交換生的朋友,是非常特別且有挑戰性,有別於是一個觀光客能體會的經驗。

但是在申請過程中,是需要提前做功課與計劃的,無論是準時繳交資料不帶給老師們麻煩,或是對於自身未來規劃不會因為這次的出國耽誤了畢業時間都是非常重要的。另外,像我並不是透過家裡的經濟資助,所以還會留意各項學校與教育部所合作的獎學金資源,例如有的需要歷年來的成績或操行,因此建議各位有此打算就須趁早並且好好準備,這樣子機會絕對是你的。

再來我想簡單的跟大家分享我在韓國所經歷的一些小事。一開始因為我是春季學生,韓國還是挺冷的,但是因為能夠在我嚮往的韓國生活,非常的有新鮮感,並且恰巧認識了許多很好的朋友們因此在這四個月,不僅是上課互相照顧,老師也都非常熱情想讓我們體驗很多韓國相關文化,也走出首爾去到一些偏鄉甚至是一起去韓國的第二市區釜山遊玩!到處走訪漂亮的咖啡廳、吃有名的各種韓式美食、就像當地居民般聚一起喝燒啤、到海岸邊放鬆心情、漢江邊野餐騎車、到處買漂亮的衣服、到唯一合法的賭場小玩、體驗醫美讓自己變好看,是相當充實!真的非常的有趣!在自身也學會自律,能夠好好和自己相處,保護自己,學會做菜或是去健身!

但是過程之中難免會因為玩樂出一些爭執或是同居與室友容易爭吵,希望大家在國外時間也不多,互相體諒好好說就可以了。並且身在國外難免備戰小便宜,因此語言能力一定要有,要好好保護自己!對我來說,並沒有出非常大的意外,是非常順利且寶貴的回憶!對現在的我來說,雖然曾經因為辦一些當地需要的證件有點繁瑣曾經覺得麻煩抱怨,但是現在看來都是非常好的回憶,因為我走過來了,非常了解!韓國現在對我來說就像第二個家。並且認識了許多人脈,對我來說也非常珍惜!以上是我簡短的分享,真的非常推薦各位學弟學妹能夠嘗試看看,對於個人體驗或是個人成長都會有所不同並且升等的好機會!