新聞系 林映均 赴韓國中央大學交換計畫

動心起念:
在大二時就有想要到國外交換的想法,只是一想到要補足很多學分與未來的不確定就沒有確實去執行這個念頭,但是到了大三的暑假,有位朋友問我,你不是想到韓國交換嗎,要不要一起,我沒多思考什麼,就答應了,答應之後,開始進行一系列的交換資料準備。我現在回想起,我會答應的原因,是因為我自己很喜歡韓流,像是K-P0P、韓劇、韓系穿搭、當地氣候、地理位置、風景、人,各種人事物我都很喜歡,真的很想實地體驗一次韓國當地的生活,所以才會如此快速地答應朋友的交換邀約。

如何獲得鼓勵、心理建設:
我覺得最大的鼓勵來源是自己,在要到韓國前,其實很緊張,有好幾度都在懷疑自己的決定,因為在台灣,我在學校電台過得很好,有一群好朋友,也有好工作,跟可愛的家人們,所以常常會想,我這樣放棄自己的舒適圈是正確的決定嗎,但現在我可以很大聲的告訴自己,你做了正確的選擇,如果不來韓國交換,你不會知道自己其實可以這麼棒!

調適並接受自己真的要去韓國交換之後,我開始會想在韓國遇到困難時怎麼辦,可以不可以在韓國活下去…等等,擔心的想法,但我一直告訴自己,遇到什麼事情都會有辦法解決,不要害怕問,問才會學習,才有經驗,不要表現出害怕的樣子,學生時期,犯過錯、有不會的事都是正常的,因為有這樣的信念,所以支撐了我到最後。

說服家人:
其實家人非常支持我去韓國交換,我還記得當初問他們時,我的心情真的很緊張,好怕他們不答應,在講出會需要很多錢的時候,一度停止呼吸,沒想到,他們不僅答應也表示很支持,他們說,多去看看才能知道外面的世界是什麼樣子,我很謝謝家人們當初的支持,我才能有這個機會去體驗不一樣的人生。

前後心情與期待:
一開始很緊張,超級怕遇到不好的室友,結果沒有,室友很棒,也很害怕自己害羞的個性會沒辦法交到很多朋友,沒想到,到了國外,我的個性變外向,認識了非常多來自世界各地的朋友,到最後,韓文沒進步,反而是英文變得非常好。

在這裡生活久,已經越來越上手了,現在甚至覺得自己是當地韓國人,而且我在來韓國之前,是完全不會韓文的,但是我在這裡時間久了,竟然可以聽得懂韓國人在說什麼,而且可以用韓文點餐,也能聽得懂店員問我的問題,有時候還可以用基本韓文跟韓國人對話,但最熟悉的還是用很流利的韓文說我不會說韓文或是我不是韓國人XD,現在也可以唸出韓文字的發音。很多人都叫我直接去考韓檢,應該有個兩級,雖然我覺得不可能,但還是會考慮回國試試看,學語言最快的方法果然是要直接融入到當地。

求學/生活感想:
首先,我很謝謝這一路支持我的家人們,沒有他們,我沒辦法活到現在,也謝謝幫助過我的老師們,最後,謝謝自己的勇敢,在這裡認識了來自不同國家、不同個性的人,我在每位身上都學習到許多,這些都能成為我日後的養分。我想把我認識的人來自哪個國家都打出來做紀念,我認識了台灣、韓國、日本、俄羅斯、法國、巴基斯坦、墨西哥、荷蘭、越南、德國、美國、西班牙、蒙古、中國、捷克、印度…等等,每個國家都有不同的生活、交友方式,每個都好有趣,他們也都非常樂意教我自己的語言,在交流的過程中,我真的好快樂!每天都有不同的驚喜或冒險旅程著等我去發現。

我真的要稱讚韓國的學生、課程與老師,學生們都超級無敵認真,在段考週,圖書館常常爆滿,宿舍外的讀書區也都沒有位置,他們也很常不睡覺,一直讀書,他們英文好的人,真的非常好,講話超級流利,也沒有韓式英文的感覺,課程也都非常實用,而且我真的學習到非常多東西,我選修了一堂叫英文面試練習的課程,在課程中,我學習到如何撰寫履歷,如何準備面試,與實際演練,這真的幫助我非常多!教授們也都超級好,超級活潑,對外國學生也很友善,都會找我們聊天,也會說有問題隨時可以問他們,超級親切!!我會很想念他們的!

我還選修了基礎韓文課程,裡面的同學都是不同國家的人,這也讓我發現,國外的教育真的不一樣,外國朋友在遇到問題時,會直接舉手提問,在老師需要有人自願上台報告時,他們也會大方地上去,相較我們台灣,可能比較內斂,做事之前都會想比較多,但因為受到他們的薰陶,我漸漸變得勇敢,我可以直接提問,也願意上台做表演或發表,謝謝他們帶給我不一樣的課堂體驗!

另外,我想分享一件好笑的事情,我覺得在韓國生活的這段期間,我還培養了超級耐心,因為在這裡什麼都要排隊,我覺得有一小部分的生活都在排隊上了,所以現在排隊只要不超過四小時,我都覺得沒事,也因為這樣,我發現自己沒有像以前急躁,也沒有很常因爲急躁,讓自己處於生氣的狀態。

整體來說,來韓國交換不僅開拓了我的視野,也讓我成為更好的人,足以面對未來的旅程。