廣電系 盧麗詩 赴韓國安養大學交換計畫

我從大一的時候就有和朋友說一起去交換學生,但我們考慮到廣電系的課,所以決定先修完學分,再大四的時候無牽掛地去交換。最初我想要選擇英語系國家去交換,但後來沒有考英語檢定,所以最後選擇了韓國。但由於我是港生,所以不太清楚外籍生再去國外交換的流程,幸好有疑問的時候有發郵件問老師,老師都會回覆我以及給予我答案,最後讓對去交換這件事情有了決心。一開始我很擔心家人會不同意我去韓國交換學生,沒想到很順利,我便在截止前一星期寫讀書計畫及找老師寫推薦信,最後順利趕上在截止前遞交文件。

我對於韓文是零概念,所以下飛機後面對都是韓文有點措手不及,接我機的人原來也是安養大學的學生,不過英文好像也沒有很流利,感受到他很用心想跟我聊天。他人很好,來接我飛機還有準備飲料和糖果請我吃,讓我對這個陌生國家沒那麼害怕。

我去交換前後的心情與期待主要有2個不同。首先是我以為我的韓文會突飛猛進,畢竟每天都浸泡在韓文裡面,但沒想到其實大部分是在講英文,英文反而進步了不少,因為很多時間都是和其他交換生一起行動。其次是我想像交換學生會到處去國家的不同地方去玩,但其實要上課並沒有很多時間,而且安養大學宿舍出去也需費時很久。所以我學期前半段一直認真上課,後半段才偶爾請假出去看看這個國家的不同面貌,我在交換期間去了釜山、濟州島、春川等等不同的城市。

在求學方面,基本上全部課都是Steven老師教,都是英文授課,只有韓文課是半韓半英。Steven老師的上課內容並不難,只是有不少報告,而且需要和韓國人一組,而韓國人他們的英文也沒有很好,所以溝通一直需要用手機翻譯。但我們這一屆的韓文課比較難,對於我這個韓文初學者來說很吃力,教課方式很不適合初學者,會學到很氣餒。不過幸好我在韓國認識到韓國好朋友,她很常用韓文跟我講話,無形中讓我也學會了不少,起碼基礎的閱讀及聽力還可以。

在生活方面,我是住在一棟男女混宿的宿舍裡面,總共住了18個人,當中只有9個交換生,其他都是韓國人。我住在4人房,但只有2個人住,所以個人空間相對地又多了。宿舍會有每星期輪流清潔工作分配,最一開始大家都很遵守,後來大家就越來越懶散,等看不過去的人清潔,所以每天早上我和朋友都會先清潔一輪電磁爐才煮早餐。

安養大學有一個I-chat的部分,是讓韓國同學和我們交換生聊天,會有用英語或是中文系的同學用中文聊天。幸運的話可以遇到中英很流利的同學,但普遍是中文和英文相對不太好,也很害羞聊天的同學,這個時候社交能力必須要好,不然就非常尷尬。不過幸好有I-chat讓我認識了不少韓國朋友。整體來說韓國交換的體驗很不錯,也創造了很多美好回憶,希望之後還會有機會和大家見面。