企管系 蔡紫婕 赴韓國韓世大學交換計畫

對於這半年來的決定其實挺突然的,在大學兩年以來完全沒有想過交換學生,是在去年來韓國玩的時候,我的朋友突然問我:「你現在不是大學生嗎?怎麼不會想要來韓國交換學生,大學只有一次耶!不要後悔!」,回去思考後,下定決心要申請看看,開始看如何申請、需要準備什麼資料、什麼時候截止等等,開始瘋狂的準備,因為很突然的準備還以為沒有機會了,或是會被分配到很偏僻的地區,結果沒想到還在京畿道!真的很開心!

但在獲得入學許可信的時候,父母突然希望我不要去,我很努力的跟父母說我的計畫和我覺得這是一個人生中很難得的機會,不去不會怎樣但去了會很不一樣!費盡心思的終於說服了父母成功出發了!

出發前真的非常的期待,但又因為是第一次跟家人們分開這麼遠,難免有點不捨,但來到這裡習慣了之後,真的慶幸有來這一趟旅程。這一趟旅程最大的收穫就是韓文真的會進步的非常快,本來其實只聽得懂但說不出口,現在是可以馬上說出口溝通的狀態,因為必須要敢說才會進步,人在國外生活,自然的生存能力就出來了。

這次來到韓世大學交換學生,其實整間學校只有四個交換學生,而且都是台灣人,也因為人數很少,所以我們四個人經常會一起吃飯聊天出去玩,變成了很要好的朋友。這次也在學校參加了學伴的活動,認識了很多很好的韓國朋友,我也很開心我遇到了很好的學伴,很用心的帶著我一起玩一起體驗,也可以順便訓練韓文,除了學伴之外也認識了一個中文系的韓國朋友,我們一起出去玩,他說中文我說韓文,我們一起互相學習語言,除了在學校認識的朋友外,我也在韓國認識了很多國家的朋友們,除了韓國之外還有香港、馬來西亞、中國、日本、丹麥的朋友!雖然大家都不同國家,但大家卻用著韓文溝通,真的是一件很酷的事情!而且在韓國真的!追星很方便!看到自己喜歡的偶像真的是一件很容易的事情!不管是演唱會還是其他活動,都留下了很多很難忘的回憶,也認識了很多朋友!韓國的生活其實沒有什麼不好,只是所有東西都比台灣貴了一點,偶爾還是想念台灣的物價、人情味和珍珠奶茶!但來這一趟!我不後悔!我覺得我的人生多了很多很難忘也無法替代的回憶!如果再給我一次機會重新選擇!我還是會選擇來這一趟!